701 кредитная карта, 714 дебетовых, 129 банков
Какой банк?

129 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Общие сведения

Нужно ли платить по кредитам в Крыму?

04.08.2014
Новостной редактор
После подписания 18.03.2014 года договора о вхождении Крыма в состав РФ и прекращении на территории полуострова деятельности подразделений ряда украинских банков у крымчан-заемщиков этих финучреждений стало возникать множество вопросов относительно обслуживания полученных кредитов.

По информации Независимой ассоциации банков, по состоянию на 01.02.2014 года в Крыму было выдано кредитов на сумму 16,6 млрд гривен (1,8% от кредитного портфеля украинских банков).

На пресс-конференции, состоявшейся в апреле в Симферополе, Андрей Мельников, представитель «Фонда защиты вкладчиков», отметил, что ссуды, взятые крымчанами в украинских финучреждениях, придется возвращать в любом случае. Однако по сей день четкие ответы относительно того, нужно ли платить кредиты в Крыму, больше никто не дал.

После присоединения Крыма заемщикам стали приходить СМС-сообщения с требованием погасить задолженность через Российский Национальный Коммерческий Банк с реквизитами для оплаты. Также с неизвестных номеров (зачастую московских) операторы уведомляют о передаче долгов клиентов украинских финучреждений российским коллекторским агентствам и призывают внести платеж через РНКБ. Многим заемщикам начали приходить письма с информацией о том, что принятие Республики Крым в состав РФ не освобождает лицо от ответственности, и в случае непогашения просрочки взыскание долга будет осуществлено принудительно через суд. В таких письмах предлагается перечислить средства через РНКБ или дистанционно через интернет-банк финучреждения, выдавшего кредит (Альфа-Банк, например, дает возможность заемщикам расплатиться как своей картой, так и перевести деньги с карточки любой другой кредитной организации, используя сервис «Альфа-Погашение»).

Однако клиенты не уверены, насколько такие требования законны и правдивы. Согласно постановлению Правления НБУ №260 от 06.05.2014 года (пункт 4), украинским банкам запрещается устанавливать/поддерживать корреспондентские отношения с финучреждениями, расположенными и действующими в Крыму. Таким образом, крымским заемщикам не удастся погашать кредиты украинских банков через РНБК, поскольку, исходя из постановления, между ними отсутствуют корреспондентские отношения.

В свою очередь, в связи с прекращением деятельности Крымского управления Ощадбанка финучреждением были разработаны варианты погашения задолженности по кредитам. Выполнять обязательства по полученным ссудам можно любым из указанных способов:

• перечислив средства на корреспондентский счет Ощадбанка через отделение любого финучреждения, работающего в Крыму;
• открыв в офисе Ощадбанка на территории Украины новый текущий счет с привязкой банковской карты. В дальнейшем на него можно вносить деньги с дальнейшим перечислением их в Крым для погашения кредита посредством систем Visa MoneyTransfer/MasterCardMoneySend;
• обратившись в кассу Ощадбанка на территории Украины;
• перечислив деньги на указанный в кредитом договоре счет (в валюте, предусмотренной договором) через другие украинские банки.

Вместе с тем Ощадбанк предостерегает заемщиков от выполнения своих обязательств в пользу третьих лиц, включая АНК «Фонд защиты вкладчиков», и подписания любых документов о смене кредитора. Отмечается, что уступка права требования по кредитным договорам не будет осуществлена без своевременного уведомления заемщиков. Кроме того, финучреждение готово идти навстречу клиентам и в случае возникновения финансовых трудностей рассмотреть вопросы о реструктуризации задолженности. Для этого необходимо обратиться в офис Ощадбанка на материковой части Украины и написать соответствующее заявление.

Для погашения задолженности Банк «Пивденный» рекомендует своим заемщикам обращаться в любой работающий офис украинского банка с реквизитами платежа, которые указаны в кредитном договоре. Дополнительную информацию относительно совершения платежей можно получить в отделе кредитования физлиц (номер телефона 048 738 5725).

В свою очередь, Дельта Банк предлагает клиентам, проживающим в Крыму, такие варианты погашения задолженности: в любом отделении банка и через платежные терминалы на материковой части Украины, через Интернет-банк myDELTA (в валюте кредита), переводом через сайт банка (функция «Погасить кредит»), переводом из других финучреждений, включая российские (в любой валюте). Подробную информацию можно получить, позвонив по номеру +38 044 428 9595, +38 0800 500 600.

Стоит отметить, что 04.07.2014 года на сайте РНКБ появилась информация о том, что банк начал принимать платежи в счет погашения задолженности по кредитам, выданным Первым Украинским Международным банком. Осуществить платеж можно в любом офисе при наличии российского/украинского паспорта и данных по кредитной карте/договору. Кроме того, на сегодняшний день крымчане могут погашать кредиты Альфа-Банка, ВТБ Банка, БМ Банка, Дельта Банка, ОТП Банка, «Ренессанс капитал», Платинум банка, «Русского Стандарта», «Сбербанка России», Универсал банка, Приватбанка (через Фонд защиты вкладчиков). Информацию о задолженности и реквизиты платежа клиенты могут получить самостоятельно через сайт своего банка, колл-центр или посредством SMS-информирования. Комиссия за операцию составляет 0%, 1,5% или 3%.

В завершении нельзя не упомянуть, что представители некоторых общественных организаций рассматривают ликвидацию деятельности украинских банков на полуострове как форс-мажор и считают, что лица, получившие российское гражданство, автоматически освобождаются от обязательств по обслуживанию кредитов, выданных такими финучреждениями. Причем по всем возникающим вопросам крымчанам рекомендуют обращаться в правозащитный комитет «Дело чести».

Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
892 человека из 117 городов
Заявку оформили
264 человека из 52 городов
Заявку оформили
246 человек из 89 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.