707 кредитных карт, 719 дебетовых, 131 банка
Какой банк?

131 банк (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Технологии

Банкоматы-новинки: чем удивляют банки?

08.01.2014
Новостной редактор
Разнообразные устройства самообслуживания, позволяющие без обращения к кассиру совершать банковские операции, уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы все чаще и увереннее прибегаем к услугам вездесущих банкоматов, платежных киосков, терминалов cash-in. В свою очередь банки, осознавая немалую выгоду от дистанционного оказания услуг, стремятся устанавливать собственные банкоматы «в шаговой доступности», объединяют терминальные сети, расширяют функциональные возможности устройств и пытаются выделиться, разрабатывая более совершенные АТМ как с точки зрения внешнего вида, так и со стороны «технической начинки».

Современные банковские терминалы: какие они и что умеют

Согласно статистике Центробанка, по состоянию на 01.10.2013 года число устройств, расположенных на территории РФ и предназначенных для выполнения операций с использованием и без использования карт, превысило 233,5 тыс. штук.

банкоматыНынешние банкоматы представляют собой довольно сложные электронные аппараты с многозадачной операционной системой. Известными производителями банковского оборудования (банкоматов, POS-терминалов, считывателей штрих-кодов и платежных терминалов) сегодня являются 4 международные компании: американская NCR (работает в России с 1993 года), немецкая Wincor Nixdorf (занимает II место в Европе и мире по производству и обслуживанию банкоматов), американская Diebold Incorporated (первым банкоматом в России, который был установлен в 1991 году, стал АТМ Diebold), корейская Nautilus Hyosung (ее устройства отличаются инновационным дизайном и широкими функциональными возможностями).

Помимо выдачи наличных, современные терминалы позволяют в любое время совершать платежи в пользу поставщиков услуг, переводить денежные средства на карты сторонних финучреждений, погашать кредиты, осуществлять валютообменные операции, получать выписки по счетам и узнавать задолженность по кредиту, подключать и отключать дистанционные услуги, открывать и пополнять срочные вклады, подавать заявки на различные продукты и многое другое.

Банкоматы-новинки

Растущий спрос населения на совершение все большего числа банковских операций при помощи удаленных каналов стимулирует финучреждения и разработчиков модернизировать существующие устройства и расширять перечень оказываемых услуг. В свою очередь, частые атаки хакеров, скиммеров и других преступников заставляют банки совершенствовать механизмы защиты от мошенничества.

Тесное сотрудничество специалистов в областях проектирования, изготовления и защиты банковского оборудования приносит свои плоды – на рынке регулярно появляются более удобные и оригинальные устройства.

Так, в 2008 году в России начали устанавливать банкоматы cash-in (с функцией приема наличных), которые оснащены специальным устройством, позволяющим вносить на карточный счет наличные средства. Такие устройства могут принимать как национальную, так и иностранную валюту. Банкноты разного номинала можно вносить одной пачкой (как правило, до 40 купюр). Новые или изношенные, слипшиеся банкноты терминал может не принять, поэтому перед внесением наличных требуется пересчитать купюры (дабы не только перепроверить сумму, но и отделить друг от друга склеившиеся банкноты).

По состоянию на 01.10.2013 года, на территории РФ работало более 139 тысяч банкоматов, а также платежных терминалов с функцией cash-in.

На базе устройств, позволяющих принимать наличные, стали создаваться рециркуляционные банкоматы (функция ресайклинг). Такие терминалы могут за одну операцию принимать до 200 банкнот. Особенностью данных АТМ является возможность использовать принятые денежные средства для последующей выдачи клиентам. Технология ресайклинг позволяет экономить средства банка за счет снижения числа инкассаций и оказывать услуги круглосуточно. Кроме того, в терминалах с рециркуляцией наличности реже возникают сбои и технические перерывы. Устройства рециркуляционного типа уже начали появляться в банкоматных парках Банка24.ру, Восточного экспресс банка.

В свою очередь, ПриватБанк в октябре прошлого года представил первый в мире NFC-банкомат, который работает на базе ОС Android и выполнен из закаленного черного стекла в форме параллелепипеда. Устройства нового образца максимально защищены от скимминга, поскольку не имеют привычного дисплея и клавиатуры. Выдача наличных осуществляется по картам с бесконтактной технологией и смартфонам с NFC-функционалом. В промышленную эксплуатацию такие терминалы поступят в I квартале будущего года.

Для борьбы с мошенниками банки в развитых странах используют даже биометрические технологии. В частности, для идентификации владельца карты в банкоматах устанавливаются сенсоры, позволяющие сканировать отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза клиента.

В России дактилоскопию используют некоторые многофункциональные терминалы Сбербанка. А ВТБ24 предлагает кредитные карты, способные считывать отпечатки пальцев их владельцев. Многие финучреждения Германии и Франции «привязывают» кредитную историю заемщика к его отпечаткам пальцев (для проверки финансового досье клиенту достаточно приложить палец к считывающему устройству).

В свою очередь, год назад банк Ogaki Kyoritsu (Япония) запустил в эксплуатацию терминалы, позволяющие снимать наличные и управлять счетами при помощи руки владельца счета. В данном случае идентификация осуществляется по совокупности геометрических данных человеческой ладони (толщина и длина пальцев, образуемый ими угол и другие факторы), а также с помощью ввода PIN-кода и даты рождения клиента.

Интересная новинка появилась 2 месяца назад в Канаде. В кафе Ванкувера был установлен первый в мире банкомат, позволяющий за наличные покупать виртуальную валюту Bitcoin. Зарегистрироваться в системе пользователи могут путем сканирования ладони. В данном случае биометрическая опция не позволяет одному клиенту перечислять в течение суток сумму, превышающую 3000 канадских долларов.

Будущее рынка банкоматов

Согласно прогнозам экспертов в сфере банковского оборудования, эволюция банкоматов будет осуществляться в нескольких направлениях:

  • повышение безопасности – использование теплопоглощающих материалов для защиты от термосканеров (которые позволяют мошенникам считывать ПИН-код по кнопкам, нагретым от прикосновения), дополнительная защита при физическом воздействии на банкомат, а также предохранение диспенсеров для выдачи денег и приема карт от предумышленного повреждения;
  • внедрение облачных технологий, позволяющих совершать операции не с использованием встроенного компьютера, а при помощи виртуальной машины, привязанной к единому вычислительному центру;
  • мультифункциональность – возможность выполнять банковские функции и совершать полный оборот наличных в рамках одного терминала;
  • совершенствование интерфейса, способного подстраиваться под потребности каждого клиента;
  • дальнейшее развитие бесконтактных платежей (по сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, при помощи NFC-устройств и др.).

 

Таким образом, банкоматы недалекого будущего будут представлять собой мультифункциональные устройства, способные «узнавать» клиента и совершать операции с высокой скоростью, а также обладающие высочайшим уровнем безопасности и отказоустойчивым аппаратным и программным обеспечением.

Как пользоваться банкоматом?
Платежи через банкомат: так ли это страшно?

Комментарии пользователей:


Пихоцкая Ольга
Ольга Пихоцкая
Новостной редактор  

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. В дополнение к данной статье предлагаем Вашему вниманию информацию о том, что "В Англии появились говорящие банкоматы".



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
900 человек из 109 городов
Заявку оформили
330 человек из 59 городов
Заявку оформили
301 человек из 14 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.