693 кредитные карты, 746 дебетовых, 131 банка
Какой банк?

131 банк (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Технологии

Бесконтактные «кошельки»: часы, браслеты и не только

Главный редактор
Технология PayPass родилась за рубежом в 2002 году, а payWave – на пару лет позже. С тех пор бесконтактные платежи набирают обороты по всему миру. Например, в Канаде практически все карты MasterCard выпускаются с PayPass. В Великобритании бесконтактной технологией снабжена каждая четвертая кредитка. Но самое интересное, что NFC-чип можно внедрить не только в карту, но и в другие носители: стикеры, мобильные телефоны, брелки, браслеты, часы, ручки и т.д.

Заграничные бесконтактные «штучки»

В зарубежных странах платежи с помощью мобильника стали реальностью уже давно. Но платежные системы на этом не останавливаются.

К примеру, на футбольном матче New York Giants-Indianapolis Colts в 2006 г. ПС MasterCard раздала болельщикам 5 тысяч бесконтактных браслетов с PayPass, на счету которых было по 25$. Эти деньги разрешалось потратить в специально оборудованных точках на стадионе.

В тот же год MasterCard и банк Тайваня Chinatrust представили первые в мире часы, позволяющие совершать покупки на основе технологии PayPass. Их производителем была известная австрийская компания LAKS GmbH, а изготовителем бесконтактных чипов – On Track Innovations Ltd. Часы «Chinatrust MasterCard PayPass» были сделаны в спортивном стиле и выпущены лишь ограниченным тиражом специально к Чемпионату мира по футболу 2006 г.

В Европе такие часы появились годом позже, в 2007-ом. Партнером выступили турецкий банк Garanti Bank.

На Ближнем Востоке первые часы с бесконтактной технологией были внедрены в 2009 г. банковской группой Emirates NBD опять же совместно с LAKS GmbH, а также известным поставщиком смарт-карт Austria Card. Часы под названием «Emirates NBD MasterCard PayPass» выпускаются в качестве допустройства к кредиткам MasterCard.

Многие зарубежные компании используют бесконтактную технологию в брелках или стикерах, которые можно приклеить на любой предмет.

В 2009 г. специально для рынков Канады и США компании NXP и G&D представили стикеры Convego Air Mobile с бесконтактной микросхемой NXP Fast Pay. К тому времени аналогичные пилотные продукты были уже запущены в нескольких банках Европы и Северной Америки.

Изготавливается стикер из очень тонкой и гибкой фольги и крепится к коммуникатору, мобильнику, смартфону либо другому подобному устройству. Телефон с такой «наклейкой» можно использовать для оплаты платежей на терминалах с PayPass.

Недавно аналогичные стикеры выпустил украинский Приватбанк. Карта-стикер PayPass предлагается как дополнительная к уже выданной «Кредитке». Банк рекомендует наклеить ее на предмет, который постоянно с собой – паспорт, телефон или же положить в кошелек.

Это все разработки MasterCard. Но не отстает и Visa, которая на днях заявила, что в Европе использование бесконтактных технологий достигло своего максимума. Например, в марте европейцы произвели более 19 млн бесконтактных операций. С банковских карт и смартфонов с приложением Visa payWave было потрачено больше 1 млрд евро.

А что в России?

В нашей стране первые шаги в этом направлении были сделаны лишь в 2008 году, а более-менее активно NFC-платежи стали распространяться только с 2011-го.

К примеру, мобильники в качестве телефона начали применяться у нас только в прошлом году. Первопроходцем стал МТС Банк в тандеме с оператором МТС.

часы pay pass

А в конце апреля 2013-го презентовал новый продукт и Ак Барс Банк: часы «Watch2Pay» с технологией PayPass. В выдаваемый комплект включена предоплаченная банковская карта. Пополнять ее можно в подразделениях Ак Барс Банка, а также при помощи «Aк Bars Online» и системы денежных переводов MoneySend.

Часы были выпущены банком в тандеме с ПС MasterCard и все той же компанией LAKS Gmbh. Механизм Seiko Epson, которым оснащены часы, славится надежностью, при этом дается еще и год гарантии. Кстати, за качество продукта несет ответственность именно производитель, банк к этому никакого отношения не имеет.

Часы выпускаются ограниченной серией в 10 тыс. экземпляров. По информации с сайта банка, на момент написания статьи их осталось уже всего 2739 штук. И это при том, что цена на «Watch2Pay» до сих пор не утверждена! Как ответили представители банка, их стоимость станет известна уже в ближайшее время. А пока действует лишь предзаказ, т.е. реальных обладателей часов в России еще нет.

Кстати, очень интересны результаты опроса, проведенного Банком Ак Барс. Согласно опросу, 44,4% респондентов считают, что такие часы – удобное и современное средство платежей. 40,7 %уверены, что «Watch2Pay» – хороший подарок или сувенир на память. А вот 14,8% полагает, что это не очень удобное средство платежей.

Буквально на днях обрадовал своих поклонников и ТКС Банк. Правда, часы он не выпускает. Зато предлагает первый в СНГ и России NFC-кошелек, встроенный в смартфоны, да еще и с удаленным выпуском карты Mobile MasterCard PayPass.

Так что развитие NFC-технологии в России налицо, поэтому отрицать наступление эры бесконтактных платежей уже нельзя.

Что такое бесконтактные карты PayPass, payWave
Технология NFC: ключ к успеху
NFC-платежи: мобильник в новой роли

Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Февраль 2017 ТОП 20


Заявку оформили
717 человек из 112 городов
Заявку оформили
641 человек из 79 городов
Заявку оформили
207 человек из 43 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.