693 кредитные карты, 835 дебетовых, 144 банков
Какой банк?

144 банка (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Путешествия

Греция-2013: экскурсия по кризису

Экономист
Американское турагентство Context в программу посещения Греции включает тематическую экскурсию о греческом кризисе. Примечательно, что путешествие по достопримечательностям, связанным с экономическими потрясениями в стране, обойдется туристам несколько дешевле, чем традиционная прогулка по Афинам. Российские туроператоры такой сервис не предлагают, поэтому нашим отдыхающим приходится самостоятельно изучать греческие реалии. Некоторыми личными наблюдениями о положении дел в Северной Греции я и хотела бы поделиться в данном репортаже.

г.Салоники – второй по величине город, северная столица страныНесезон работы

Греческая экономика продолжает пребывать в рецессии, а уровень безработицы в стране растет. По последним данным, озвученным в СМИ, этот показатель составляет 27,6% (рекорд за последние 7 лет) от общего числа трудоспособного населения страны. Для лета (пиковый сезон в туризме и смежных отраслях) это очень высокие цифры, свидетельствующие о неблагоприятных последствиях затянувшегося экономического кризиса.

Работодатели неохотно нанимают на работу своих соотечественников, которым необходимо платить официальную зарплату, а также страховку. Сезонные работники, приезжающие в страну на временные заработки, более выгодны. Коренные жители и сами не готовы ради занятости на несколько месяцев срываться из дома.

Правительство Греции на днях объявило, что компании, использующие труд незастрахованных работников, будут подвергаться серьезным штрафам, санкциям, вплоть до закрытия организаций.

О том, что в стране много граждан, не обремененных работой, свидетельствует плотность муниципальных пляжей. Эмоциональные беседы с бурной жестикуляцией (тихий грек – это тот, кого не слышно на другом конце пляжа), непрерывное, практически поголовное, курение, медленное потягивание «фраппе» (холодный кофе) через трубочку… В будние дни создается впечатление, что на море прохлаждаются все греческие безработные. В городе картина безработицы другая. Например, в г.Салоники, особенно в местах, где проходят туристические маршруты, можно увидеть очень много нищих и попрошаек.

Налоги и штрафы

Положение на рынке труда осложняется тем, что правительство, под давлением Евросоюза, вынуждено принимать различные непопулярные меры, повышать налоги, сокращать бюджетные расходы, увольнять госслужащих. Многие предприятия, не дожидаясь банкротства, закрыли свои отделения в Греции и перевели филиалы в другие страны, где налоговое бремя не так велико. Например, на территорию стран бывшей Югославии выведено более 200 предприятий. А граждане Греции, ранее работавшие в этих отраслях, остались без рабочих мест.

На слово «налоги» у многих греков настоящая аллергия. По платежам за недвижимость граждане часто судятся, но оплачивают выставленные счета заранее. В случае проигрыша (а суды длятся порой несколько лет) должнику придется погасить не только спорную сумму, но и проценты за просрочку. Фискальные службы в этой стране не бегают за налогоплательщиками, зато начисляют внушительные проценты на задолженность. Популярному в Греции певцу, после проигранного им суда по налогу за квартиру, пришлось продать эту недвижимость, чтобы оплатить свои обязательства.

Зато в стране довольно интересная система поощрения добросовестных плательщиков по штрафам. Например, автомобильный штраф в 350 евро за непристегнутый ремень можно уменьшить вдвое – достаточно оплатить его как можно раньше (в течение 10 дней). Это правило распространяется на многие виды штрафов.

Ломка привычек

В Греции регулярно проводятся соцопросы, из которых можно сделать вывод, что половина опрошенных граждан считают, что еле сводят концы с концами. Большинство респондентов отмечают, что стали сравнивать цены в магазинах, покупать продукты недорогих торговых марок, откладывать средства. Это очень нехарактерно для греков. Прогулять за один день все деньги – это более привычно для беззаботных граждан республики.

Пестрая и активная ночная жизнь также пошла на спад. Многие греки трагическим голосом рассказывают своим знакомым о том, что накануне вечером они просто легли спать. Такое времяпрепровождение вызывает искреннее сочувствие у соотечественников.

Но одну из главных традиций, сиесту – дневной отдых с 14.00-17.00, здесь свято чтут. В это время не принято звонить друг другу, громко разговаривать на собственном балконе. Если вы любите в обеденное время забить пару гвоздей в стену, то будьте уверены, что соседи обязательно вызовут полицию. И тогда строгое предупреждение или штраф заставят вас вести себя тише.

Только в туристических зонах режим тихого времени соблюдается не строго. Магазины днем работают по скользящему графику. Угадать, когда и как работает та или иная торговая точка, практически невозможно. Указанный на дверях режим работы мало кто соблюдает.

 

ΚΟΤΣΟΒΟΛΟΣ – популярная в Греции сеть электроники. Сетевые магазины обычно работают по графику

В условиях затянувшегося экономического кризиса греки вынуждены отказываться от многих привычек. Но, как уже отмечалось, эллины (так часто называют себя граждане этой страны) предпочитают неторопливый и расслабленный темп жизни, никуда не спешат, могут потратить все средства, не задумываясь о завтрашнем дне. «Живи здесь и сейчас, а завтра пусть все катится куда подальше» – это изречение одно из любимых у греков. Регулярные в течение дня неспешные посиделки в кафетериях за чашечкой кофе с друзьями – это образ жизни, менять который коренные жители не сильно торопятся.

На местном ТВ, еще в самом начале греческих экономических потрясений, показали сюжет, снятый в обычном кафе. Журналист спросил молодую девушку о том, как повлиял кризис на привычку пить кофе (буквально: «Хватает ли Вам денег на посещение кафе?»). Улыбка пропала с лица девушки, и она довольно резко ответила репортеру: «А вот этого вы у нас никогда не отнимете!».

Имеем право!

Дух свободы, борьба за справедливость и свои права – это у греков в крови. Греция считается родиной демократии. Поэтому митинги, забастовки и демонстрации – это национальная забава, ставшая еще более популярной на фоне кризиса. Греки шутят, что есть тенденция: летом бастуют педагоги, зимой – работники сельского хозяйства, а студенты – весь год. Митингуют греки по любому поводу, поэтому новой акцией никого уже не удивить. Такая гражданская позиция вызывает уважение у граждан многих стран. Греки способны сплачиваться и отстаивать общие права, если это необходимо.

Заграница им поможет

В конце июля Еврокомитет одобрил очередной транш финансовой помощи стране, но вместе с тем, Ангела Меркель заявила, что списывать долги Греции больше никто не будет. Государство должно само бороться с последствиями кризиса и реформировать экономику.

В свою очередь, страны ЕС готовы были вложить значительные средства в развитие страны, например, в солнечную энергетику. Европа ищет альтернативные источники энергии, а Греция может получить рабочие места и инвестиции. Вдоль дорог можно часто увидеть таблички «Green Projeсt» и солнечные батареи (фотовольтаика). Местные жители говорят, что те, кто стоял у истоков программы, получают хорошую прибыль. Но в настоящее время, по слухам, финансирование заморожено, а правительство решает, каким налогом обложить владельцев «солнечного бизнеса».

О том, что Греции нужны будут еще кредиты, стало известно в середине августа. Ангела Меркель предпочитает не обсуждать эту тему в преддверии предстоящих выборов в Германии. Евросоюзу предстоит нелегкий выбор. Дальнейшее кредитование Греции только увеличивает ее долг, а выплачивать его нечем. Развития производства в стране не предвидится. В Греции минимум тяжелой промышленности, да и остальные отрасли обеспечивают лишь внутреннее потребление. Греческая экономика базируется на туризме, сфере услуг и сельском хозяйстве.

Когда работает туризм – работает все вокруг, считают граждане страны. Греки бросились улучшать свой сервис, поняв, что одного моря и солнца для привлечения отдыхающих мало. Многие 4-звездочные отели резко обзавелись еще одной звездой. Появился не сильно популярный ранее в Греции «аll inclusive», а персонал отелей старательно учит русский язык. Эти изменения говорят о том, что здесь очень надеются на приток туристов из России и стран СНГ. Греки умеют получать от жизни удовольствие, поэтому отдых для туристов они могут организовать на высоком уровне.

Хочется пожелать этой стране скорейшего выхода из кризиса, экономического роста, а закаты в этих краях пусть будут только природными. А они здесь необыкновенно красивы!

Кипр-2013: банковский кризис глазами туриста
Как пользоваться кредитными картами на курортах Турции?

Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Июнь 2017 ТОП 20


Заявку оформили
728 человек из 105 городов
Заявку оформили
246 человек из 57 городов
Заявку оформили
1145 человек из 149 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.