692 кредитные карты, 764 дебетовые, 133 банков
Какой банк?

133 банка (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Путешествия

Бронирование автомобиля с помощью кредитной карты

6 лет в банковской сфере
Уважаемые читатели, сегодняшняя статья будет полезна любителям путешествий. Нет-нет, не пугайтесь, наш ресурс не переквалифицировался в туристический портал. Просто ниже мы рассмотрим нюансы, связанные с оплатой аренды автомобиля пластиковой картой. В последнее время эта тема стала актуальной и популярной, т.к. наши туристы часто предпочитают изучать выбранную страну самостоятельно. А для этого нужна машина.

Повторение – мать ученияавто в аренду

Прежде всего, хочется отметить, что текущая статья является неким повторением работы «Бронирование и оплата гостиницы кредитной картой». Действительно, что касается процедуры оплаты, то бронирование гостиницы и бронирование автомобиля с помощью банковской карты – два идентичных процесса.

Но все же отличия есть. Поэтому пошагово мы рассмотрим аренду машины и роль в ней кредитной карты.

Наличные – прошлый век

Это главная причина того, почему тема «Бронирование автомобиля с помощью платежной карты» является столь популярной на различных форумах в Сети. Дело в том, что многие мировые компании по прокату не работают с наличными, принимая к оплате только карты или (не так охотно) чеки.

Конечно, фирмы, принимающие наличные, есть. Но это уже исключения. В основном это мелкие компании, обращаться к которым лучше лишь в крайнем случае (мошенничество еще никто не отменял).

Поэтому первым делом при поездке за границу нужно решить вопрос с открытием (если еще нет) пластиковой карты. Какую взять?

Кредитная или дебетовая?

Мне бы и в голову не пришло (между нами говоря) рассматривать этот вопрос всерьез, но, как оказалось, он волнует многих и многие не понимают разницу.

Ноги растут из инструкций, которыми пестрят наши российские сайты, обучающие технике бронирования машины. Именно там часто написана пугающая надпись «Внимание! Такая-то компания по прокату принимает ТОЛЬКО кредитные карты».

А в комментариях идет горячее обсуждение того, что же такое кредитная карта?

В данном случае мы имеем дело с типичной подменой понятий, в которую (по большому счету) вам вникать и не стоит. В одной из статей на ресурсе Credit-Card.ru я уже упоминал о том, что мировое сообщество двигалось от кредитных карт к дебетовым. А в России получилось наоборот (ну не доверяли нам банкиры).

Так что за границей любую карту зовут «кредитной». А наши переводчики по незнанию сеют смуту среди граждан.

Открою вам секрет – ни одна компания не сможет определить, кредитная у вас карта или дебетовая. Мало того, им это и не нужно. Сами подумайте – какая разница, с какой карты снимать деньги? Главное, чтобы они были.

Исключением может быть аренда элитных и эксклюзивных автомобилей. Здесь могут потребовать данные второй карты (и чтобы класс ее был не ниже Gold).

Из общих правил следует выделить уровень карты, с которым желательно ехать за границу (это касается путешествия в целом, а не только аренды автомобиля).

  1. Карта должна быть эмбоссированной (данные не напечатаны, а выдавлены).
  2. Уровень «пластика» не должен быть ниже Visa Classic (MC Standard). Дело в том, что редко, но встречаются эмбссированные Maestro и Electron. Несмотря на это, полагаться на них при поездке за границу нежелательно.

 

Есть у российских банков и конкретные предложения для тех, кто будет брать в аренду автомобиль за рубежом. Например, Газбанк состоит в партнерских отношениях с крупнейшей в мире компанией по прокату Hertz. Держатели карт Visa от Газбанка при аренде автомобиля у фирмы Hertz получают скидки. Для этого необходимо будет сообщить специальный код: 643637 (для Classic), 643640 (для Gold).

Кроме карты для аренды вам понадобится паспорт и, конечно, водительское удостоверение.

Теперь обсудим конкретные шаги.

Заказ автомобиля

Ситуация в точности такая же, как и с гостиницей. Вы можете либо забронировать транспортное средство заранее, выбрав желаемую модель (или хотя бы категорию), либо попытаться осуществить аренду на месте, явившись в офис компании или связавшись с ее представителями по телефону.

К примеру, вы можете договориться, чтобы автомобиль подали прямо в аэропорт. Достаточно часто сотрудник компании приезжает с мобильным терминалом, поэтому касательно оплаты вопросов не возникнет. Обычная транзакция как в магазине.

Что касается бронирования, то эта операция осуществляется в Интернете на сайте выбранной фирмы. Вам нужно будет заполнить несколько форм (в т.ч. предоставить и данные по карте). После этого у вас не счету заблокируется необходимая сумма (не забудьте распечатать подтверждающий бронь документ). Обратите внимание, что в большинстве случаев она больше, чем стоимость аренды. Я говорю «в большинстве случаев», т.к. в каждой стране в одной и той же компании могут быть разные правила. Заблокированная сумма бывает больше и на 200 евро, и на 50, и на 300. В общем, выяснить это вы можете только у компании по прокату.

Почему блокируют большую сумму? Для страховки. В нее входят франшиза, стоимость полного бака, сумма возможного штрафа, какой-нибудь специальный сбор и пр.

На месте

Когда вы приедете в офис компании (или на место), нужно подписать договор. Читайте внимательно, т.к. именно в нем прописаны ваши обязательства, невыполнение которых повлечет за собой дополнительные списания с карты.

Например, многие наши туристы, возвращая автомобиль ранее положенного срока, пытаются «вытрясти» из компании по прокату возмещение. На деле же (и все это предусмотрено договором) фирма налагает штраф за то, что вы не вернули машину вовремя (часто в размере суточной аренды), но не компенсирует досрочный возврат. По крайней мере, так работают многие известные компании.

Если арендодатель все же готов вернуть разницу обратно на карту, необходимо указать дату возврата авто и получить подтверждающий это документ.

Кроме всего прочего, подписывая договор, вы соглашаетесь на выставление претензий в течение определенного срока. К примеру, сдали вы машину, вернулись на родину, а через две недели в компанию штраф пришел, что вы нарушили ПДД. Эту сумму фирма может списать (и спишет) с вашей карты. Подобными сюрпризами вас могут «радовать», как правило, еще 3 месяца после оплаты аренды.

Из-за этого же при сдаче автомобиля требуйте акт принятия, что бак был полный, повреждений не обнаружено и т.п. Чтобы впоследствии на вас не удалось «повесить» ничего лишнего.

Не лишней будет страховка от аварии/угона. При этом необходимо уточнить, при какой сумме ущерба ответственность за аварию будет нести владелец карты. В случае ДТП нужно вызвать полицию и обязательно оформить соответствующие документы. В противном случае страховка не действует.

Если вы все усвоили, то садитесь за руль и вперед – к изучению неизвестной страны!

P.S. Естественно, все документы, касающиеся аренды автомобиля, нужно сохранить. И чем дольше, тем безопаснее.

Кредитные карты для путешествий
Какую карту взять заграницу
Использование карт в отпуске

Комментарии пользователей:



Борис

Здравствуйте. Я забронировал автомобили в разных городах. Сначала в Бенидорме. Я получил машину и у меня заблокировали средства на кредитной карте. Сколько времени потребуется на разблокирование средств на моей кредитке после возврата мною машины? Я лечу на Майорку и денег на на новую страховку у меня не наберется. Машину бронирую в той же фирме. Спасибо.


Борис, во многом срок возврата денежных средств при бронировании автомобиля и в других аналогичных случаях зависит от банка-эмитента Вашей карты, а также от оперативности компании, непосредственно осуществляющей блокировку.

В среднем, такой срок составляет 30 дней. Однако, если Вы бронируете автомобиль в той же фирме, уточните у их представителя о возможности использования того же депозита (то есть уже заблокированной суммы на Вашей карте) в целях нового бронирования.



Валерий

Здравствуйте. Правильно я понимаю, что блокировка депозита на карте снимается автоматически примерно через месяц, поэтому не многие компании, осуществляющие блокировку, заботятся о снятии блокировки самостоятельно? Если так, можно как-то заставить компанию или банк разблокировать средства побыстрее, не ждать 30 дней?

На одном из форумов прочитал, что если компания выдаст бумагу, что автомобиль получен и претензий к клиенту нет, то банк сможет разблокировать депозит. Правда, в ответ на просьбу выдать эту бумагу, компания старается сама побыстрее его разблокировать.


Валерий, в каждой кредитной организации существуют собственные настройки сроков, по истечении которых блокировка денежных средств снимается автоматически. Как правило, такой срок действительно составляет 30 дней.

Вы, как владелец карты, можете поспособствовать ее ускоренной разблокировке, а именно: оформить в отделении банка соответствующее заявление или обратиться в Службу поддержки в телефонном режиме (в зависимости от требований банка-эмитента).

Также "преждевременная" разблокировка возможна после отправки соответствующего запроса на отмену авторизации самой компанией в случае, если технически невозможно отменить авторизацию у себя на терминале.



Валерий

Наталья, спасибо за скорый ответ!

Правильно я понимаю, что если техническая возможность есть, то отмена авторизации - дело одной минуты?

В каком виде компания отправляет запрос на отмену авторизации? Или это тоже зависит от банка-эмитента?


Валерий, отмена авторизации - дело "не одной минуты", но уж точно не 30 дней. Как правило, нужно еще какое-то время на обработку транзакции об отмене блокировки, чаще всего - 1-3 дня. Запрос на отмену авторизации направляется, как правило, по электронным каналам связи.



Эдуард

Доброе время суток!

По поводу "кредитная или дебетовая" так вот, в январе удалось оплатить  "Herz" в инет дебитной картой, а вот при вступлении в клуб "HERZ" попросили кредитную карту.

Вот так.

   



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Март 2017 ТОП 20


Заявку оформили
745 человек из 114 городов
Заявку оформили
768 человек из 93 городов
Заявку оформили
236 человек из 44 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.