699 кредитных карт, 806 дебетовых, 140 банков
Какой банк?

140 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Путешествия

Как пользоваться кредитными картами на курортах Турции?

Кредитный ревизор
Кредитная карта – это универсальное платежное средство, которое с успехом можно использовать по всему миру. Ее полезно взять с собой в Турцию, но я бы советовала расплачиваться пластиком внимательно, поскольку придется считаться с курсом конвертации. В результате покупка может стать дороже, т.к. некоторые банки списывают комиссию, о размере которой, кстати, желательно узнать до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Какую валюту предпочесть

банкоматы в турцииПо правде говоря, если вы выезжаете в туристический город, то можете не обменивать валюту совсем – сейчас местные торговцы принимают не только доллары и евро, но даже рубли. Наличные расчеты турки вообще любят больше, чем безналичные.

Национальная валюта в этой стране – турецкая лира, курс которой в 2011-2013 гг. колеблется порядка 18-22 руб. за 1 лиру. В силу сложностей с округлением при переводе стоимости товара из одной валюты в другую, турки нередко «накидывают» сверх цены.

Самой популярной валютой у русских по-прежнему остаются доллары: большинство россиян при выезде меняют «деревянные» на «зеленые». Между тем выгоднее всего расплачиваться лирами, особенно в магазинах с фиксированными ценами. Правда, таких здесь меньшинство.

По ввозу валюты в Турцию ограничений нет никаких, за исключением того, что суммы более 10 тыс. долларов нужно декларировать. С вывозом денег из Турции немного другая ситуация. Так, например, турецкие лиры можно взять с собой в Россию в эквиваленте не более 1 тыс. долларов.

В курортных городах банкоматы расположены повсюду, хотя терминалов не так много, как в России. Некоторые представленные здесь иностранные банки сотрудничают с российскими. Так, например, партнером Сбербанка в Турции является DenizBank, в котором клиентам Сбербанка можно получить услуги по более выгодным тарифам.

При необходимости можно воспользоваться услугами местных банков, которые работают 5 дней в неделю с 8:30 до 17:00 с часовым перерывом на обед. В туристических городах некоторые отделения открыты каждый день с понедельника по воскресение.

Использование банковских карт

Крупные суммы безопаснее держать на банковских счетах, чтобы не возить с собой много наличных. В курортных городах Турции картами можно расплатиться везде, начиная от супермаркета и заканчивая местными сувенирными лавками. В отличие от России, в Турции почти каждая торговая точка оборудована POS-терминалом. Необорудованных магазинов и лавок – единицы.

Операции по конвертации валют большинство российских банков проводят через американский доллар или евро. Через какую именно валюту будет происходить операция, зависит от условий договора, заключенного конкретным финучреждением с платежными системами (более подробно об этом можно прочитать здесь).

Таким образом, если карточный счет рублевый, и вы хотите расплатиться в турецком магазине, то при списании средств рубли сначала переведутся в американские доллары (либо евро), а затем американские доллары (либо евро) – в турецкие лиры. Т.е. одна операция предполагает 2 конвертации.

Снимать деньги с кредитной карты в банкомате невыгодно. Во-первых, операция выдачи наличных часто не удовлетворяет условиям льготного периода кредитования. Во-вторых, за снятие денег банк-эмитент карты обычно берет комиссию. В-третьих, придется заплатить за конвертацию, если нужно получить деньги в валюте, отличной от валюты картсчета. В-четвертых, со своей стороны удержит комиссию и иностранный банк, чьим банкоматом вы решите воспользоваться.

Таким образом, в итоге может получиться достаточно круглая сумма переплаты. Причем некоторые комиссии списываются не сразу, а спустя некоторое время. Чтобы выгодно использовать карту, лучше всего не снимать с нее «живые» деньги, а расплачиваться ей в магазинах.

Оплатить товары кредиткой не составит труда: для этого понадобится только карта. Вашим паспортом здесь, как правило, никто не поинтересуется, в лучшем случае попросят ввести ПИН-код.

Как избежать неприятных ситуаций

  • Заранее осведомите свой банк о поездке, чтобы избежать неожиданной блокировки пластика.
  • Запомните свой ПИН-код! Это позволит вам пользоваться банковскими услугами без проблем.
  • Сохраняйте все чеки в качестве доказательства оплаты товаров/услуг. Если вдруг после приезда на родину у вас возникнут недоразумения с вашим банком, то их гораздо проще будет решить, если известно, какие суммы и когда были списаны с картсчета, а также где и за что вы расплачивались картой.
  • Если вы отказались от оплаченной по карте покупки, то списанная сумма «разморозится» быстрее, если операцию отменят в торговой точке. Это возможно сделать на терминале по номеру чека.
  • Держите карту в надежном месте, чтобы избежать потери пластика или его несанкционированного использования.
  • По возможности пользуйтесь только теми банкоматами, которые находятся внутри банковских учреждений. Обязательно осмотрите устройство – нет ли на нем подозрительных накладок, установленных скиммерами.
  • В случае утраты карты как можно быстрее сообщите своему банку о ситуации. В большинстве случаев это можно сделать со страницы личного кабинета в интернет-банке.

 

И главное: пользуйтесь кредитной картой аккуратно, не передавайте ее третьим лицам, следите, чтобы продавец списывал деньги в вашем присутствии. И тогда никакие трудности, связанные с использованием банковских карт, не омрачат вашу поездку.

Использование кредитных карт в Таиланде
Tax Free: сделайте покупки за границей выгодными!
Экстренная выдача наличных за границей

Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Апрель 2017 ТОП 20


Заявку оформили
837 человек из 116 городов
Заявку оформили
554 человека из 97 городов
Заявку оформили
236 человек из 60 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.