659 кредитных карт, 857 дебетовых, 147 банков
- кредитные карты (659)
- дебетовые карты (857)
- онлайн заявка

Какой банк?

147 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Вопросы использования карт

Льготный период: почему в него трудно уложиться?

6 лет в банковской сфере
Часто банки, рекламируя кредитный продукт, делают акцент не на размере процентной ставки, а на льготном периоде. Вовремя погасив задолженность, клиент пользуется чужими деньгами бесплатно. Это действительно удобно. Вот только практика показывает, что многие держатели платежных карт иногда не укладываются в льготный период (причем вовсе не из-за отсутствия средств). Почему же возникают такие ситуации?

карты, часы и калькуляторВ разных реках и рыбы разные

Мы уже знакомили вас с различными расчетными схемами льготных периодов в финансовых учреждениях. Вот эти самые различия и можно назвать самой распространенной причиной того, что клиенты не укладываются в льготный период.

Заметьте, что в условиях многих банков написана фраза «Льготный период – ДО 55 дней» (как, например, у Русского Стандарта и ВТБ24). Это «ДО» и является ключевым параметром, который клиенты часто упускают из виду.

Ведь, согласитесь, есть разница, начинается ли отсчет с даты покупки, или после формирования выписки, или с начала текущего отчетного периода. Ну, волков бояться – в лес не ходить. Поэтому не стоит пугаться расчетных схем. Вам нужно всего лишь четко понять позицию, которую занимает в этом вопросе выбранный вами банк.

Не все операции по кредитным картам бывают «льготными»

Стоит знать, что не каждая транзакция будет льготной. Под действие периода 100%-но попадают покупки в ТСП (торгово-сервисных предприятиях). А вот со снятием наличных дело обстоит хуже. Например, Сбербанк и Банк Связной напоминают клиентам, что обналичивание средств под действие льготного периода не попадает (в отличие, например, от ВТБ24).

Полный перечень «белых» и «черных» операций вам в обязательном порядке должен предоставить сотрудник банка при выдаче кредитной карты. Ваша задача состоит в том, чтобы серьезно отнестись к документам, тщательно их проанализировав.

Кстати, это можно выделить в отдельную причину непопадания в льготный период. Ну не любим мы, русские люди, читать официальные документы (тем более те, которые написаны мелким шрифтом). А стоило бы!

Пока гром не грянет…

Вновь нужно коснуться нашего русского менталитета. Мы любим дотягивать с выполнением обязательств до последнего. Кредит исключением не является. И часто клиент не учитывает сроки зачисления средств. Если вы погасили кредит в последний день, то высока вероятность того, что деньги зачислятся уже после окончания льготного периода. Альфа-Банк обращает внимание своих клиентов, что совершать платеж по кредиту через сторонние учреждения следует за 4-6 дней до желаемой даты зачисления. А ВТБ24 говорит о 10 днях.

Кроме этого, слишком большие надежды мы возлагаем на автоматы мгновенных пополнений. А ведь сбои в их работе – нередкая ситуация, да и, в конце концов, могут просто отключить свет.

Точность – вежливость королей

Заканчивает список ошибок сумма пополнения. Сейчас многие клиенты получают выписки по счету не в банке, а по электронной почте. Это и правда удобно. Но выписка является достаточно сложным документом, в котором нужно уметь разбираться, чтобы не перепутать, допустим, сумму доступного остатка с суммой погашения.

Необходимо также учитывать время списания средств со счета при совершении транзакции. В зависимости от того, как сработала торговая точка, период списания может затянуться на несколько дней, а клиент учтет операцию в своих расчетах в одном периоде, и пропустит – в другом.

И, конечно, следует внимательно изучать тарифы по карте, которые могут содержать комиссии за пользованием кредитом и т.д., что увеличит сумму погашения. Из всего этого следует вывод, рекомендующий вам, уважаемые держатели кредитных карт, узнавать в банке точно и заранее, сколько же вы должны.

Льготный период кредитных карт – это очень выгодное преимущество для клиентов. Но не полагайтесь на логику и собственную интуицию. Изучите условия кредитования, чтобы впоследствии не пришлось переплачивать.

Карты с льготным периодом кредитования - примеры расчета
Как правильно пользоваться кредитной картой?
Выгодна ли кредитная карта?

Комментарии пользователей:



вова

обновится ли льготный период при досрочном погашении


Вова, к сожалению, Вы не указали, картой какой именно кредитной организации являетесь владельцем, т.к. условия пользования беспроцентным периодом кредитования могут отличаться в различных банках.

Так, например, иногда каждый новый льготный период начинается всегда в одну и ту же, фиксированную дату, - как, например,в Сбербанке. А иногда бывает ситуация, когда каждый последующий льготный период начинается с даты, следующей за датой образования первой задолженности по кредиту, либо образования новой задолженности по кредиту после полного погашения предыдущей задолженности (по картам Альфа-Банка).

Таким образом, чтобы получить корректный ответ на Ваш вопрос, необходимо уточнение, картой какого именно банка Вы пользуетесь.



Наталья

У меня карта сбербанка, оформлена 2 июля на сумму 50000, льготный период 50 дней, дата формирования отчета 1 число, оплатить необходимо в течении 20 дней после формирования отчета, т.е до 20 августа. У меня такой вопрос - я совершала покупки на сумму 20000 в июле и 10000 после 2 августа, мне надо оплатить то, что я потратила в июле до формирования отчета (т.е. 20000) или надо чтобы 20 августа на счете было 50000 ?


Наталья, если Вы хотите воспользоваться условиями льготного периода кредитования и не платить проценты по кредиту, то Вам необходимо своевременно вносить сумму именно той задолженности, которую Вы израсходовали в предыдущем расчетном периоде.

Так, например, в данной ситуации до 20 августа Вам нужно оплатить сумму, израсходованную в июле, то есть 20 000 рублей, а до 20 сентября - 10 000 рублей или другую сумму, которую Вы успеете потратить в августе.

Ежемесячно Банк рассылает всю необходимую информацию о дате, сумме задолженности и платежа на мобильные телефоны своих клиентов. Также все необходимые данные в любой момент доступны в личном кабинете Сбербанк Онлайн.


20.06.2017
Алла

Отчет 5-го числа.Могу ли я изменить отчет от10-го числа? Скажите пожалуйста как это сделать?


20.06.2017
Арканова Екатерина

Алла, к сожалению, Вы не указали, какой именно кредитной картой пользуетесь, поэтому корректно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Однако, в большинстве случае изменение даты отчета осуществить невозможно.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/lgotniy-period.php


23.06.2017
Юлия

Здравствуйте. Пользуюсь кк сбербанка. Не уложившись в льготный период  и полностю потратив сумму на кк (15000), выплачиваю ежемесячные платежи с процентами. Подскажите, пожалуйста, если я закину на кк 15000 всю сумму, восстановится ли возможность ее беспроцентного использования, конечно, при соблюдении всех условий. Спасибо


25.06.2017
Арканова Екатерина

Юлия, беспроцентный период кредитования по картам Сбербанка начинается каждый месяц в дату отчета. Таким образом, если Вы погасите всю сумму имеющейся кредитной задолженности по карте, то на расходные операции по безналичной оплате товаров и услуг, совершенные в текущем расчетном периоде, проценты за пользование кредитными средствами начислены не будут.



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «льготный период»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Октябрь 2017 ТОП 20


Заявку оформили
434 человека из 80 городов
Заявку оформили
210 человек из 51 города
Заявку оформили
897 человек из 121 города

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.