701 кредитная карта, 714 дебетовых, 129 банков
Какой банк?

129 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Вопросы использования карт

Может ли банк повысить кредитную ставку?

Главный редактор
Решение о получении кредита или кредитной карты каждый человек принимает сам, для некоторых это даже уже стало обыденным делом. Но большинство из нас до сих пор со страхом относится к получению заемных средств. И одной из основных причин такой боязни является вопрос – а не поднимет ли банк через какое-то время процентную ставку?

Имеют право или не имеют?

кредитный договорЧестно говоря, еще несколько лет назад банки могли без всяких проблем поднимать ставку в одностороннем порядке (если это было прописано в договоре, конечно). И нередко кредитные организации действительно делали это. Особенно заемщики пострадали в кризис – некоторые банки задрали ставки чуть ли не в 2 раза, и люди неожиданно оказались перед выбором: срочно погашать всю сумму или же платить кредит дальше по повышенной ставке.

Однако в феврале 2010 года Госдума приняла Закон, который внес существенные изменения в 29-ую статью ФЗ «О банках и банковской деятельности». Согласно поправкам, банки больше не могут в одностороннем порядке увеличивать комиссии, процентные ставки, сокращать срок кредитного договора или изменять порядок определения процентов.

Но все это относится только к тем, кто взял кредит после вступления этого Закона в силу. Правда, судя по публикациям в прессе, были прецеденты, когда заемщики, заключившие договор до принятия поправок, подавали в суд и оспаривали законность и обоснованность повышения кредитной ставки.

Но и сейчас «лазейка» для банков все же осталась – кредитная организация может указать в договоре, что ставка является плавающей, и прописать, в каких случаях и до какого размера она может быть увеличена. К примеру, банк может привязать размер процентов к ставке рефинансирования или к ситуации на финансовом рынке.

В любом случае, исходя из все той же 29 статьи, величина процентной ставки может быть установлена кредитной организацией только по соглашению с клиентом, т.е. без вашего ведома никто ничего изменить не сможет. Вас обязаны известить!

Для примера возьмем Банк ТКС. В своих Условиях комплексного банковского обслуживания он прописал, что при изменении тарифов обязуется проинформировать клиента не менее чем за 30 дней до даты вступления этих изменений в силу. Клиент может либо согласиться с поправками, либо погасить за это время всю задолженность.

Поэтому обязательно читайте договор перед его подписанием, чтобы избежать в дальнейшем неприятных неожиданностей. Ведь в нем по закону прописано абсолютно все – ставка, сроки обработки платежей, ответственность сторон, полная стоимость кредита, порядок расторжения договора и многое другое. Изучайте!

Процентная ставка. Мало не много…
Полная стоимость кредита: суть, нюансы, примеры расчета
Как взять деньги без процентов?

Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
884 человека из 117 городов
Заявку оформили
256 человек из 52 городов
Заявку оформили
245 человек из 89 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.