699 кредитных карт, 810 дебетовых, 140 банков
Какой банк?

140 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.

Все новости

Мошенники научились красть деньги с бесконтактных карт

25.01.2016
Новостной редактор
В России выявлен еще один вид мошенничества – кража денег с банковских карт, оснащенных технологией бесконтактной оплаты покупок.

Согласно данным компании Zecurion, в 2015 году злоумышленникам с помощью самодельных терминалов удалось увести с бесконтактных карт россиян 2 млн рублей. Как стало известно, мошенники научились похищать деньги с карточек банковских клиентов с помощью смартфонов, оснащенных NFC-чипами.

Напомним, технологии оплаты покупок «в одно касание» разработаны платежными системами MasterCard и Visa. На сегодняшний день бесконтактный «пластик» MasterCard выпускает 43 российских банка, а карты с технологией Visa payWave – 16 финучреждений. Карты с бесконтактной технологией имеются у 2 млн россиян, принимают их свыше 30000 торговых точек.

В аналитическом центре Zecurion сообщили, что суть новой схемы похожа на перехват сигнала электрозамка угонщиком автомобиля. Так, средства с бесконтактных карт списываются злоумышленниками с помощью считывателей, которые способны сканировать банковский «пластик» с чипом RFID. Такие самодельные устройства отличаются продвинутой функциональностью и являются аналогом легальных POS-терминалов для приема бесконтактных платежей (RFID-ридеры, посылающие электромагнитные сигналы). Преступнику достаточно приблизить такое устройство к бесконтактной карте на 5-20 см – и все необходимые данные будут считаны (незаметно сделать это можно на рынке, в переполненном транспорте, в магазине). Полученную информацию злоумышленники записывают на карты-клоны для дальнейшего хищения средств с настоящих банковских карт.  

Легальный считыватель бесконтактных карт стоит более 20000 рублей, а стоимость RFID-ридеров (которые используют хакеры для кражи денег с пластиковых карточек) составляет порядка 100 долларов. Такой считыватель, как правило, состоит из контроллера, принимающей сигнал антенны, интерфейса для подключения к ПК и соответствующего программного обеспечения, установленного на компьютере. Чтобы получить доступ к средствам граждан, злоумышленнику достаточно знать номер карты, срок ее действия. Благодаря этой информации преступники могут совершать операции через подставные Internet-площадки, изготавливать дубликат магнитной полосы карточки, списывать средства со счета. Более дешевым способом похищения данных бесконтактных карт являются обычные NFC-смартфоны (их тоже подносят к «пластику» на расстояние в несколько сантиметров).  

Эксперты утверждают, что обезопасить себя от подобных схем несложно. На рынке появились кошельки (RFID blocking wallet), защищающие карты от считывания, а также специальные карты, которые нужно класть в портмоне рядом со своими банковскими картами (если в кошельке находится несколько бесконтактных карточек, это усложняет процесс считывания). Кроме того, пользователям необходимо придерживаться стандартных рекомендаций при проведении транзакций, проверять операции по карте при помощи СМС-информирования, изменить порог суммы оплаты, при которой требуется ввод ПИН-кода (на сегодняшний день ввод пароля не нужен при сумме покупки менее 1000 рублей).

 

По материалам газеты «Известия»

Расскажи друзьям:



Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы по банку ""

Выбор посетителей, Май 2017 ТОП 20


Заявку оформили
892 человека из 112 городов
Заявку оформили
580 человек из 98 городов
Заявку оформили
265 человек из 64 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.