707 кредитных карт, 720 дебетовых, 131 банка
Какой банк?

131 банк (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.

Все новости

Мобильные операторы смогут оценивать потенциальных заемщиков банков

29.05.2015
Новостной редактор
Сотовые операторы МТС и «Вымпелком» запустили «пилот», в рамках которого, основываясь на разнообразной информации об абонентах, можно формировать их скоринг (оценку как потенциальных банковских заемщиков) и продавать его финучреждениям.

Участниками пилотного проекта стали 20 кредитных организаций, которые приобретают скоринг-балл, сформированный исходя из информации о потребительском поведении клиента.

Так, «Вымпелком» планирует использовать не только данные о платежах абонента за сотовую связь и оплате различных услуг с мобильного счета, но и сведения, полученные благодаря геолокации (где клиент предпочитает совершать покупки, выезжает ли за границу, перемещается ли на общественном транспорте, пользуется ли личным автомобилем и т.п.). Также для определения скорингового балла может быть использована информация о платежеспособности окружения абонента (по находящимся поблизости телефонам). В «Вымпелкоме» отмечают, что пока рано думать о коммерческой эксплуатации, нужно дождаться результатов.

Сообщается, что аналогичный «пилот» по скорингу клиентов с несколькими финучреждениями уже проведен компанией МТС. В данный момент завершается реализация технического решения для оценки рисков заемщика. До конца года планируется запустить готовый продукт.

В «МегаФоне» еще с 2013 года занимаются освоением технологии big data, однако подобные совместные с банками проекты не являются для компании приоритетными с точки зрения экономической отдачи. В компании анализ «больших данных» сейчас применяют на практике для улучшения обслуживания и оптимизации затрат.

По словам юристов, ни банки, ни операторы не несут юридических рисков при подобной схеме взаимодействия. Так, в соответствии с законом «О персональных данных», юрлица могут обмениваться цифровой комбинацией по конкретным абонентам, если есть согласие клиента на обработку личной информации и передачу ее третьим лицам. При этом финучреждения должны будут получать отдельное согласие заемщика на обработку персональной информации операторами, а сами операторы сотовой связи – отдельное согласие абонента.

В «Вымпелкоме» заверяют, что личные данные и сведения об оказываемых услугах не передаются банкам, им сообщается только скоринг-балл, который получен путем обработки математических моделей.

Участники банковского рынка уверены, что «мобильный скоринг» будет полезным, поскольку кредитной организации интересны любые дополнительные сведения о потенциальном заемщике (но только в том случае, если стоимость такой услуги экономически обоснована).

 

По материалам издания «Коммерсантъ»

Расскажи друзьям:



Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
891 человек из 110 городов
Заявку оформили
416 человек из 63 городов
Заявку оформили
374 человека из 14 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.