701 кредитная карта, 714 дебетовых, 129 банков
Какой банк?

129 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.

Все новости

Сбербанк хочет выйти из карточного проекта ПРО100

25.06.2015
Новостной редактор
Как сообщает «Ъ», в условиях запуска НСПК Сбербанк может расстаться с карточным проектом ПРО100, который был запущен в 2010 году.

В кредитной организации считают нецелесообразным поддерживать и развивать проект, аналогичный создаваемому по всей стране при Центробанке. Наиболее вероятным представляется закрытие ПРО100, поскольку желающих купить данный продукт пока нет. Санкционные банки, являющиеся основными пользователями ПРО100, занимаются поисками альтернативы этой системе (например, Банк «Россия» выпускает не только карточки ПРО100, но и ОРС).

В Сбербанке признают, что в сложившихся условиях перспектив развития для ПРО100 нет. Так, проект утратил свою актуальность в связи с созданием в России НСПК, которая к концу года начнет выпуск национальных карт «Мир». Эмитировать и принимать карточки национальной ПС обязаны будут все крупные финучреждения-эквайеры, что делает нецелесообразным развитие собственных систем.

Напомним, платежное приложение ПРО100 Сбербанка было запущено в 2010 году. Оно используется в проекте УЭК («Универсальная электронная карта»), который контролирует кредитная организация (более 86%). ПРО100 предназначался для замены предыдущего карточного проекта финучреждения «Сберкарт», который в связи с отсутствием спроса был закрыт в 2012 году. К данному моменту эмитировано свыше 2 миллионов карт ПРО100.

Особый интерес к ПРО100 кредитные организации начали проявлять после введения санкций весной прошлого года, когда пострадавшие Банк «Россия» и СМП Банк были отключены от MasterCard и Visa. Обеспечить работу выпущенных карт они смогли после подключения к УЭК. Затем санкционные банки, включая работающие в Крыму, начали эмитировать карточки ПРО100 как банковские. Летом 2014 года проект был поддержан и Сбербанком, объявившим о начале их выпуска. В свою очередь, запуск национальной платежной системы в РФ сделал бессмысленным дальнейшее продвижение проекта.

 

По материалам издания «Коммерсантъ»

Расскажи друзьям:



Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
875 человек из 114 городов
Заявку оформили
255 человек из 55 городов
Заявку оформили
236 человек из 89 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.