684 кредитные карты, 854 дебетовые, 144 банков
Какой банк?

144 банка (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.

Все новости

Россияне все чаще пропускают платежи по кредитам

19.05.2014
Новостной редактор
Корреспонденты газеты «Известия» сообщают, что за последние 4 года кредитная дисциплина наших соотечественников снизилась втрое.

Как выяснилось, сейчас россияне допускают просрочку по кредиту уже спустя 5 месяцев после его оформления. Согласно статистике, еще в 2010 году заемщики были более добросовестными. Так, в докризисный период граждане начинали пропускать платежи по ссуде в среднем спустя год после получения.

По результатам исследования, проведенного компанией «Секвойя кредит консолидейшн», начиная с 2010 года срок, который прошел с даты оформления ссуды до возникновения первого технического дефолта, ежегодно сокращается. Так, в 2010 году этот срок составлял 12,2 месяца, в 2011 году – 11 месяцев, в 2012 году – 8 месяцев, в 2013 году – 7 месяцев, в первом полугодии текущего года – 4,5 месяца. Причем быстрее всего граждане выходят на просрочку именно по кредитным картам, за ними следуют ссуды наличными, POS-кредитование, автокредиты.

Стоит отметить, что средний размер задолженности россиян перед финучреждениями за 4 последних года вырос на 69,4%, достигнув 74400 рублей. Однако сейчас впервые за анализируемый период прирост объема кредитования достиг минимума (3,5% с начала 2014 года).

Также стало известно, что на прошлой неделе Центробанком был зафиксирован рекордный за последние 3,5 года невозврат заемщиками кредитов. Так, уровень просрочки по итогам марта достиг 13,3%. Кроме того, в «Секвойе» считают, что по итогам 6 месяцев текущего года объем долгов населения перед финучреждениями будет превышать 540 млрд рублей. Аналитики также отмечают, что в значительной мере на вероятность выхода заемщика на просрочку влияет высокий уровень долговой нагрузки (в данный момент на погашение задолженности по потребительскому кредиту клиент тратит до 35-40% ежемесячного дохода). Сложившуюся ситуацию связывают и с закредитованностью граждан (если в 2010 году россияне, допускавшие просрочку, имели 1-2 ссуды на семью, то в 2014 году – 5 и более займов). Кроме того, из-за большого количества имеющихся кредитов клиенты путаются в датах и цифрах, а многие банки не оповещают заемщиков о предстоящем платеже.

Немаловажную роль в возникновении просрочек играет снижение качества кредитного портфеля. Стремясь к получению стабильного дохода и расширению клиентской базы, банки снижают обязательные требования к потенциальным заемщикам и процентные ставки по ссудам, что существенно повышает риски и ускоряет наступление технического дефолта.

По мнению экспертов, для выхода из сложившейся ситуации необходимо ужесточать подходы кредиторов к андеррайтингу заемщиков, а также снизить требования по обязательным нормам резервирования к банкам со стороны регулятора. 

 

По материалам газеты «Известия»

Расскажи друзьям:



Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы по банку ""

Выбор посетителей, Август 2017 ТОП 20


Заявку оформили
591 человек из 90 городов
Заявку оформили
261 человек из 55 городов
Заявку оформили
1170 человек из 137 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.