701 кредитная карта, 714 дебетовых, 129 банков
Какой банк?

129 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.

Все новости

Роспотребнадзор штрафует за отказ принимать карты «Мир»

07.05.2016
Новостной редактор
Корреспондентам «Ведомостей» удалось обнаружить в картотеке арбитражных дел 4 судебные разбирательства между Роспотребнадзором и компаниями, которые оспаривают штрафы, наложенные за отказ принимать карточки «Мир».

Все эти дела относятся к 2015 году. Тогда управлениями Роспотребнадзора были оштрафованы компании в Нижнем Тагиле, Архангельске, Кемерове, Карачаево-Черкесской Республике. Считается, что подобных штрафов могло быть и больше, поскольку не все пострадавшие подали в суд.

Сообщается, что все эти дела прошли 2 инстанции, однако лишь в 1 случае суд оставил решение о штрафе в размере 30000 рублей в силе. Данный штраф был наложен на нижнетагильского Интернет-провайдера «НКС» в мае 2015 года. Так, для абонентов этой компании предусмотрена безналичная оплата услуг с помощью карт МПС MasterCard, Visa из личного кабинета пользователя. В этой ситуации суд согласился с выводом Роспотребнадзора о том, что это ограничивает круг клиентов, которым доступна безналичная оплата услуг данного провайдера, а сама компания не обеспечивает возможность расчетов национальными платежными инструментами.

Стоит отметить, что в мае прошлого года, когда на компанию «НКС» был наложен штраф, НСПК только выбирала бренд для первого российского платежного инструмента. Эмитировать карточки «Мир» финучреждения начали только в конце 2015 года. Интернет-провайдер решил подать кассационную жалобу, которая была отклонена.

Остальные штрафы были отменены. Так, в 2 решениях апелляционных инстанций отмечается, что логично не принимать карты, которые еще не появились. А в третьем решении сообщается, что не были получены доказательства того, что покупатель пытался расплатиться банковской картой.

По мнению экспертов, санкции были наложены на продавцов не за отказ принимать к оплате несуществующую на тот момент карточку «Мир», а за неисполнение обязательств по обеспечению возможности принятия карточек российской платежной системы (например, не был заключен договор эквайринга). Напомним, по закону торговые точки с годовой выручкой более 120 миллионов рублей должны к 01.07.2016 года быть готовы к приему карт «Мир».

 

По материалам газеты «Ведомости»

Расскажи друзьям:



Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
875 человек из 109 городов
Заявку оформили
256 человек из 54 городов
Заявку оформили
255 человек из 95 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.