701 кредитная карта, 714 дебетовых, 129 банков
Какой банк?

129 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все вопросы

Что делать, если заемщик умер, а проценты продолжают накапливаться?

22.03.2016, 14:18
Татьяна (Егорьевск)

Здравствуйте!!! Помогите разобраться - ситуация такова: у моего гражданского мужа умерла мама,спустя почти два месяца ему поступил звонок от Тинькофф банка , из разговора с сотрудником стало ясно что на маме был кредит(карта или что еще там может быть). Оплата по которой уже просрочена . Банк обязует выплатить кредит так как муж является её наследником и вступает в право собственности квартиры...в случае неоплаты уверяет, что вступить в наследство не получиться и если не оплатить этот кредит то будут расти проценты , а они сейчас уже и растут что в итоге все равно обязует выплатить сумму занятую у банка. Так как никакого понятия о кредите в этом банке и его условий мы не имеем, хотелось бы задать след.вопросы: - в связи со смертью человека, что нет страхования ? - возможно ли как то остановить эти нарастующие проценты в связи со сложностью ситуации? - пересчитать сумму при погашении не выплачивая эти просрочки ?


Ответ эксперта:


22.03.2016
Анджелян Наталья

Татьяна, согласно ст. 1175 ГК РФ все обязательства по оплате долгов получают граждане, принявшие наследство. При этом наследники отвечают по долгам не всем своим имуществом, а только в пределах того, что им перешло по наследству, начисление процентов на сумму кредита продолжается и после смерти заемщика и выплачивать их также предстоит наследникам. Также Банк имеет право потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения обязательства.

Однако обратите внимание, что размер неустойки можно уменьшить на основании ст. 333 ГК РФ. Кроме того, суд может учесть обстоятельство, что невыплата кредита не связана с преднамеренным отказом заемщика, а является следствием его смерти. Если наследство поделено между несколькими гражданами, то они отвечают по обязательствам умершего пропорционально — в зависимости от стоимости полученного имущества.

К сожалению, страховка оформляется не во всех случаях, данный факт нужно уточнять у кредитора или посмотреть информацию в имеющихся документах.

Таким образом, в данной ситуации, после официального вступления в право наследования, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением на расторжение договора банковского обслуживания. После рассмотрения всех обстоятельств данного дела судом будет принято решение о конечной сумме и сроках погашения кредитных обязательств.

А на нашем сайте Вам может быть интересна статья на эту тему Наследуют ли родственники долги по кредитным картам?


Вопросы по банку "Тинькофф Банк"

Вопросы по тегу "долги"


Найти готовый ответ

Банк:
Тема:
Слово:
   

Спроси эксперта!
Наталья Анджелян ответит вам
в течение рабочего дня.

Задать вопрос

Выбор посетителей, Декабрь 2016 ТОП 20


Заявку оформили
897 человек из 117 городов
Заявку оформили
264 человека из 52 городов
Заявку оформили
245 человек из 88 городов

© 2012-2016 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.