618 кредитных карт, 830 дебетовых, 167 банков
Какой банк?

167 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Россия
Ваш регион установлен как Россия выбрать город.

Все новости

Доля безналичных платежей в России выросла до 50%

05.02.2019
Новостной редактор
«Такском», один из крупнейших операторов ККТ, проанализировал 11 миллиардов чеков и пришел к выводу, что в январе текущего года впервые в РФ доля безналичных платежей выросла до 50%.

В 2017 году расплачиваться картами предпочитали 40% россиян, к концу 2018 года этот показатель достиг 46%. В прошлом году количество карт в обращении немного снизилось (с 271,7 до 270,7, млн штук), а, значит, повысилась интенсивность использования «пластика». Как известно, рост безналичных платежей способствует борьбе с нелегальным оборотом наличных.  

Чаще всего безналичные платежи совершают жители и гости Москвы, Тюмени, Уфы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Красноярска. При этом наличными предпочитают расплачиваться в Тольятти, Нижнем Новгороде, Саратове и Волгограде. Уточняется, что россияне более активно стали оплачивать банковскими картами топливо, алкоголь, продукты питания и лекарства. При этом наибольший рост отмечен в сфере услуг (на 2 п.п.).

По словам экспертов, эта тенденция может свидетельствовать об обелении экономики. Так, частный бизнес осуществляет более прозрачную деятельность, сокращаются трансакционные расходы на транспортировку и хранение наличных. Кроме того, снижаются объемы предложения денежных средств для серых схем по обналичиванию. Процесс переориентации на безналичные платежи ускоряется с развитием технологий и ростом удобства такого способа оплаты для покупателей, продавцов и кредитных организаций. Положительный эффект ожидается и от запуска системы быстрых платежей, разработанной Центробанком (пилотный проект стартовал в январе 2019 года, его участниками пока являются 12 финучреждений).

Участники рынка считают, что в ближайшие годы доля россиян, которые предпочитают оплачивать повседневные покупки безналичным способом, увеличится до 65-70%. В то же время останутся сферы, которым тяжело дается переход на безналичный расчет (например, рестораны, строительство, малый бизнес, розничная торговля). Поэтому, несмотря ни на что, удельный вес наличных платежей в ближайшие 3 года будет оставаться на высоком уровне.

 

По материалам газеты «Известия»

Расскажи друзьям:



Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы по банку ""

Выбор посетителей, Февраль 2019 ТОП 20


Заявку оформили
17 человек из 10 городов
Заявку оформили
30 человек из 21 города
Заявку оформили
24 человека из 16 городов

© 2012-2019 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.

кредитные карты премиум