Участники рынка жалуются на проблемы при передаче биометрических данных. Так, сбор может занимать около часа, а сама система часто «зависает», и персональная информация не отправляется в ЕБС. Помимо этих проблем в ЕБС поступает множество нечитаемых слепков (одной из причин является неправильная настройка микрофонов и камер).
Чтобы решить этот вопрос, Центробанк и «Ростелеком» разработали процедуру, позволяющую существенно повысить скорость и качество передачи данных в единую систему. Для этого потребовалась донастройка микрофонов и камер, а также запуск электронного ассистента для записи голоса и создания фотографии на стороне финучреждения. Также была ускорена работоспособность СМЭВ и ЕСИА, которые участвуют в процессе сбора и передачи биометрии. На данный момент все необходимые настройки выполнены, к началу марта они должны будут применяться во всех банках, собирающих биометрические данные граждан (95 кредитных организаций по всей стране).
Банки, в свою очередь, указывают на более глубокую проблему. Так, россияне не понимают эту услугу, и за год финучреждения смогли собрать лишь десятки или сотни образцов голоса и лица. По мнению участников рынка, биометрия в корне меняет систему взаимоотношения клиентов и кредитных организаций. Поэтому необходимо больше времени для того, чтобы граждане стали воспринимать ее как обычную процедуру.