Эта идея предложена в качестве меры по борьбе с выводом украденных у банковских клиентов денежных средств с карт и счетов. Заседание комитета по информбезопасности состоится 27.08.2019 года, на нем будут обсуждаться поправки, позволяющие финучреждению получателя перевода без согласия плательщика приостанавливать использование гражданином-получателем своей платежной карты до момента подтверждения легитимности транзакции.
Так, если инициатор денежного перевода обратился в полицию, где ему выдали талон-уведомление, то блокировка платежной карты может действовать до 30 рабочих дней. Причем на такой же срок будут блокироваться сомнительные операции в рамках антиотмывочного закона. Если отправитель денег не будет предпринимать такие действия, карта получателя будет разморожена спустя 2 дня.
По словам участников рынка, планируется продумать механизм, позволяющий банку получателя перевода замораживать похищенную мошенниками сумму. Как правило, жертва обмана узнает о краже после того, как средства уже списаны со счета. Но существует промежуток времени между зачислением денег злоумышленнику и их снятием в банкомате, и в это время банк-получатель может успеть временно заблокировать средства, полученные мошенническим путем.
Эксперты, в свою очередь, считают, что срок блокировки выглядит недостаточно обоснованным. Так, банк-получатель должен будет фактически удерживать деньги клиента больше месяца, но что за это время должно произойти и почему выбран именно такой период – не совсем ясно. Юристы подчеркивают, что для расследования уголовного дела предложенных 30 рабочих дней может и не хватить. Поэтому нужно предусмотреть, каким документом можно будет продлевать блокировку, а также куда его необходимо будет предоставлять.
Кроме того, нельзя исключать и злоупотребления, когда отправитель перевода после совершения операции обращается в полицию, а также когда банк без особых оснований удерживает средства на счете.