Так, в ассоциации «Финтех» придумали, какими должны стать тарифы в СБП (Система быстрых платежей). Благодаря СБП граждане смогут перечислять друг другу деньги, зная только номер телефона получателя (операции можно будет осуществлять даже если счета отправителя и получателя открыты в разных банках). Средства будут зачисляться на счет моментально. Ожидается, что в дальнейшем с помощью СБП можно будет совершать платежи в пользу госорганов и юридических лиц. ЦБ СБП должна начать работать в январе 2019 года, при этом Центробанк будет ее расчетным центром и оператором.
Уточняется, что банковские учреждения будут самостоятельно устанавливать размер комиссионного вознаграждения для клиентов (отправителей и получателей) за совершение переводов в СБП. При этом финучреждения будут выплачивать регулятору за переводы фиксированную сумму. Эта сумма будет распределяться между банками клиента-отправителя и получателя. Размер комиссии будет обсуждаться, однако есть предложение взимать 8 рублей за операцию.
По словам участников рынка, себестоимость перевода с карты на карту для банка на сегодняшний день составляет 50 рублей (плата взимается только с отправителя). Если стоимость переводов в СБП для финучреждений будет составлять 8 рублей, то и для пользователей тарифы в Системе быстрых платежей будут ниже, чем за переводы между картами.