Visa введет новые правила с 13.04.2019 года, Mastercard – с 12.04.2021 года. Соответствующие требования содержатся в уведомлениях, направленных кредитным организациям.
В пресс-службе Mastercard уточнили, что все вновь выпускаемые в РФ карты должны быть оснащены бесконтактным чипом. В свою очередь, российская ПС «Мир» не намерена вводить подобное требование для своего «пластика».
По словам участников рынка, стоимость выпуска традиционных карт в 1,5-2 раза ниже, чем бесконтактных. Таким образом, требование международных систем станет вызовом для региональных и небольших банков, продолжающих эмитировать контактные карточки для некоторых категорий клиентов (например, в рамках зарплатного проекта) с целью оптимизации собственных расходов.
В то же время крупные банковские учреждения стремятся выпускать бесконтактный «пластик» из-за возросшей конкуренции, поскольку такие карты интереснее пользователям. Кредитные организации открывают собственные процессинговые центры с целью снижения себестоимости выпуска платежных карточек, и им не так затруднительно переходить на карты с бесконтактной технологией.
На сегодняшний день только бесконтактные карточки Visa, Mastercard и «Мир» выпускают Райффайзенбанк и Промсвязьбанк. В свою очередь, ВТБ с 2019 года приступил к эмиссии только бесконтактных «Мультикарт». Совкомбанк по итогам 2018 года выпустил свыше 99% бесконтактных карточек от их общего количества. Альфа-Банк также эмитирует карты Visa и «Мир» только с возможностью оплаты «одним касанием». В «Русском Стандарте» заявили о выпуске всех карт в массовом сегменте с бесконтактным чипом.
По мнению экспертов, переводя клиентов на бесконтактные платежи, Mastercard и Visa создают для себя дополнительные источники дохода. Благодаря удобству такого способа оплаты многократно повышается число спонтанных покупок, часть комиссий от которых идет непосредственно платежным системам.