По мнению банкиров, россияне в своем финансовом поведении вернулись от сберегательной модели к потребительской. Это выражается в замедлении роста депозитного рынка и оживлении кредитного. При этом драйверами кредитования продолжают оставаться кредитные карты и ипотека. Так, в 2017 году ипотечному рынку удалось превысить рекордные показатели 2014 года, при этом повышенным спросом продолжает пользоваться рефинансирование. Участники рынка ожидают в течение 2018 года снижения ключевой ставки до 7% и продолжения роста спроса на рефинансирование.
Представитель УБРиР отметил повышенный спрос на кредитные карты. При этом активность финучреждений в плане предложения кредиток можно назвать естественной. Так, люди, которые знают о картах с кредитным лимитом, оформили их ранее и активно пользуются. Но многие россияне ничего не знают о таком карточном продукте, поэтому кредитным организациям необходимо рассказывать своим клиентам о таких понятных и простых инструментах.
Что же касается валютного рынка, то, по словам аналитиков, 2017 год оказался более спокойным, чем предыдущие. При этом амплитуда колебаний основных валютных пар составляла 5-6 рублей. Рублю удалось окрепнуть благодаря росту цен на нефть, а также привлекательности российских активов. В 2018 году курс будет ориентироваться на различные вводные, которые трудно заранее учесть. Однако, с точки зрения технического анализа, сейчас наблюдается избыточная слабость доллара США относительно евро, которую доллар в течение года должен отыграть. Кроме того, аналитики рассчитывают, что к концу 2018 года доллар будет стоить более 60 рублей.
Эксперты также упомянули биткоин и посоветовали уже не делать на него ставку, поскольку крупные игроки начали выходить, а рядовые покупатели – только заходят. Разумеется, это не значит, что завтра все рухнет, но в предшествующих биржевых крушениях наблюдалась аналогичная картина.