Требования закона не коснутся обычных граждан: документ не предусматривает никаких новых полномочий для налоговиков в отношении счетов физических лиц.
В социальных сетях появилась информация о том, что налоговики с 30.08.2018 года смогут блокировать счета россиян, не подавших декларацию 3-НДФЛ при продаже имущества или получении дорогостоящих подарков не от родственников. В налоговой службе эти слухи опровергли: действующим законодательством приостановка операций по счетам физлиц-налогоплательщиков, не являющихся ИП или плательщиками страховых взносов, не предусмотрена. Никакие изменения в НК РФ по этому вопросу не вносились.
Вступающие в силу 30.08.2018 года поправки в НК предусматривают приостановку транзакций только по счетам предпринимателей, не предоставивших в ФНС расчет по страховым взносам. Это касается только тех физлиц, которые являются плательщиками указанных взносов (платят заработную плату другим людям и выполняют обязанность налоговых агентов).
Уже сейчас налоговики могут замораживать счета работодателей, которые в установленные сроки не представили декларации по подоходному налогу. Новые изменения будут распространять существующий порядок и на несвоевременное предоставление расчета по страховым взносам.
Стоит отметить, что благодаря внесенным поправкам российские налогоплательщики со следующего года смогут единым платежом оплачивать имущественные налоги (транспортный, земельный, на недвижимость). Делать это можно будет авансом. Так, физлица смогут перечислять в Федеральное казначейство единый платеж для исполнения обязательств по уплате налогов, а сотрудники будут сами списывать со счета требуемую сумму. Излишне уплаченные деньги в случае необходимости можно будет вернуть. Законом также предусмотрена возможность уплачивать налоги через многофункциональные центры оказания госуслуг (налоги можно платить за себя и других лиц).