С четверга эксплуатация СБП доступна всем банкам, которые захотят присоединиться к ней. Первый месяц работы СБП в тестовом режиме позволил финучреждениям оптимизировать процессы на своей стороне и подготовиться к полноценному запуску сервиса. За этот период было совершено несколько тысяч операций, кредитные организации подтвердили работоспособность системы и заинтересованность в ее дальнейшем развитии.
Как известно, Система быстрых платежей позволяет физлицам осуществлять моментальные платежи в онлайн-режиме по простым идентификаторам (номер мобильного телефона и т.п.), независимо от того, в каком банковском учреждении открыт счет отправителя и получателя. При этом речь идет как о привязанных к карточкам счетах, так и о переводах с текущего счета.
С 28.01.2019 года СБП работала в тестовом режиме, денежные переводы с ее помощью могли совершать клиенты 12 кредитных организаций: Альфа-Банк, ВТБ, Росбанк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Ак Барс Банк, Совкомбанк, Киви Банк, СКБ-Банк, Райффайзенбанк, РНКО «Платежный центр». Участники системы самостоятельно определяли, какой круг клиентов получит доступ к переводам в рамках тестового периода. С 28.02.2019 года участники СБП могут предоставлять доступ к сервисам системы широкому кругу пользователей.
Сообщается, что к СБП намерены присоединиться еще 4 десятка финучреждений. В течение первого года комиссии для банков будут нулевыми, а с начала следующего года размер платы будет установлен на уровне 0,5-3 рублей для банков отправителя и получателя в зависимости от суммы. Комиссии за переводы в Системе быстрых платежей для своих клиентов кредитные организации будут устанавливать самостоятельно.