Теперь в течение месяца можно перевести не более 600000 рублей. Новые лимиты начали действовать с 22.07.2019 года. В Western Union подчеркивают, что ограничения были введены для минимизации рисков использования системы WU в противоправных целях. Кроме того, эти меры являются частью целого комплекса мероприятий, которые проводятся платежной системой для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств. Кроме того, уточняется, что без изменений остаются установленные ранее ограничения для Киргизии, Казахстана, Вьетнама и Китая в размере 100000 рублей в месяц.
Напомним, в начале года регулятор обращал внимание на признаки трансграничных переводов. Такие операции совершаются одними и теми же гражданами неоднократно в течение суток с небольшими интервалами, а их суммы превышают суммы, характерные для переводов физлиц, не связанных с предпринимательством. Кроме того, средства перечисляются нескольким получателям в одни и те же пункты получения переводов, а сами операции происходят во внутренних структурных подразделениях финучреждений в крупных местах торговли, в которых зачастую отсутствует контрольно-кассовая техника. Как правило, такие переводы представляют собой оплату по договорам поставки товаров в РФ. В Центробанке считают, что в некоторых кредитных организациях недостаточен «противолегализационный» контроль, и рекомендуют скорректировать соответствующие процедуры.
По словам экспертов, Western Union имеет более разветвленную сеть направлений денежных переводов, чем другие системы. Поэтому недобросовестные предприниматели могли пользоваться ею с целью оплаты серого импорта. Возможно, ЦБ отследил направления и объемы трансграничных переводов системы WU и усмотрел по некоторым из них сомнительные операции.