Перечень признаков сомнительных операций в ближайшее время опубликует регулятор. Так, ЦБ даст разъяснения к закону, принятому Госдумой 05.06.2018 года. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным 27.06.2018 года. Этот документ разрешает банковским учреждениям автоматически блокировать карты своих клиентов на срок до 2 дней из-за подозрительных транзакций. Выявив сомнительную операцию, банк должен связаться с владельцем счета. Если владелец карты не выходит на связь, то транзакция приостанавливается на двое суток. При этом блокировка распространяется на средство платежа (электронный кошелек, банковская карта, мобильное приложение). При согласии клиента на совершение перевода карта будет разблокирована немедленно. Если владелец счета не выйдет на связь, кредитная организация проведет операцию по окончании 2 дней.
Уточняется, что поводом для блокировки является любое подозрение, что транзакция совершается без ведома и согласия клиента. Центробанк определит признаки таких операций. Однако финучреждения могут действовать и по своему усмотрению. Так, сомнительная операция может быть приостановлена, если антифрод-системой банка будут обнаружены «дополнительные признаки сомнительности».
Согласно данным регулятора, в РФ в 2017 году было совершено порядка 300 тысяч несанкционированных денежных переводов с использованием банковских карточек на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей.