699 кредитных карт, 806 дебетовых, 140 банков
Какой банк?

140 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Карты и платежи

Tax Free: сделайте покупки за границей выгодными!

6 лет в банковской сфере
Налог на добавленную стоимость (НДС) впервые был внедрен во Франции в 1954 г. Его удобство и эффективность (и для продавца, и для покупателя, и для государства) оказались настолько привлекательны, что сейчас НДС существует в 137 странах. А знаете ли вы, совершая покупки за границей по карте, о возможности возврата вам налога на добавленную стоимость? Система называется Tax Free. В статье вы прочтете о том, как вернуть часть средств, потраченных в период заграничного шопинга.

В каких случаях можно получить возмещение Tax Free?

Для возврата НДС должны быть соблюдены некоторые условия.

  1. Страна, в которой вы пребываете, разрешает возврат налога туристам.
  2. Магазин, в котором вы покупаете товар по карте, участвует в системе Tax Free и имеет договор с соответствующей компанией.
  3. Вы не гражданин страны, в которой пребываете, и не имеете вида на жительство (в случае с ЕС это касается граждан всех стран-участниц. Т.е. если вы гражданин Германии, то, отовариваясь во Франции, ни о каком возмещении Tax Free и речи быть не может).

 

Это основные, но не окончательные условия.

Внимание!!!

Все, о чем мы будем говорить дальше – это общее ознакомление вас, уважаемые читатели, с Tax Free. Схема выплат, их размер и порядок отличаются в зависимости от страны, компании и даже торговой точки.

Наш сайт предоставляет информацию только о банковских картах, но на самом деле, ваши действия для получения возмещения не зависят от способа оплаты товара.

Итак, пройдемся по пунктам.

Начали мы со страны. Список достаточно велик. Воспользоваться услугой Tax Free вы сможете в странах ЕС, Аргентине, Мексике, Корее, Сингапуре и пр.

Далее вам необходимо определить, участвует ли магазин в системе. Сделать это очень просто. На двери (либо на кассе) будет красоваться специальный логотип (наподобие наклеек Visa\MasterCard, к которым мы все уже привыкли). Выглядит он примерно так:

tax free

Как видите, первый вариант сообщает нам о том, что магазин оказывает услугу Tax Free, а второй говорит к тому же, с какой компанией сотрудничает торговая точка.

Это важный момент, т.к. чем крупнее компания, тем проще в итоге вернуть деньги. Организаций Tax Free немало, но есть 2 флагмана – это компании Global Blue и Premier Tax Free. Среди прочих можно выделить Tax Free Worldwide, Innova Taxfree Group, Detaxe, Euro Free Shopping, New Tax Free.

Если вы увидели искомую табличку, то перед началом покупок пообщайтесь с продавцами. Вдруг логотип просто снять забыли, а на самом деле магазин уже не в системе?

К тому же необходимо выяснить (если речь идет о крупной торговой точке), для получения Tax Free нужно совершить покупку на определенную сумму в одном отделе или же можно в разных?

Кстати, о сумме. Существуют определенные ограничения (напоминаем, что они отличаются в разных странах, компаниях и магазинах). Например, в Австрии (компании Premier Tax Free и Tax Free Worldwide) сумма покупки должна превышать 75 евро, в Бельгии – 125 евро, в Голландии – 50 евро, в Греции – 120 евро.

При оплате товара картой на кассе вам нужно сказать заветную фразу «Tax Free» и продавец мгновенно вас поймет. Он заполняет специальную форму (в некоторых случаях кассир заполняет форму, а вы – заявление на Tax Free), которая называется Tax Free Refund и похожа на обычный чек. Сюда вносятся ваши данные, включая электронный адрес.

Внимание!!!

Проследите, чтобы продавец правильно заполнил форму. ФИО – как в загранпаспорте, сумма НДС совпадает с той, что указана в чеке и т.д.

Все, покупка у вас на руках, документы тоже. Как вернуть НДС?

Процедура возврата Tax Free 

Самое главное – на таможне на заполненном в магазине бланке вам должны поставить печать! Чаще всего происходит это при прохождении контроля (но не всегда – узнавайте заранее). Если вы не поставите печать – получить возмещение Tax Free невозможно.

Обратите особое внимание, что товаром пользоваться до проставления штампа нельзя! Вам придется на таможне предъявить товар в упаковке магазина со всеми ярлыками, оригиналами чека и бланком.

Важно также знать, что существуют ограничения по времени проставления штампа и «жизнедеятельности» чека (как и прежде, они зависят от страны и обслуживающей компании). Например:

  • Австрия (компания Tax Free Worldwide) – штамп должен быть проставлен на протяжении 3-х месяцев после месяца покупки. Срок действия чека – 3 года со дня покупки.
  • Австрия (компания Premier Tax Free) – чек не имеет срока действия, штамп должен быть проставлен на протяжении 3-х месяцев с момента приобретения товара.
  • Бельгия (компания Premier Tax Free) – чек действителен 1 год со дня проставления штампа на таможне, срок проставления штампа – 3 месяца после месяца совершения покупки.

 

Отметим также, что не с каждого товара можно вернуть НДС. Под действие системы не попадают товары, купленные в Интернете, сигареты, алкоголь, транспортные средства, услуги отелей и ресторанов и пр. (не забываем о возможных исключениях).

Что ж, формальности соблюдены. Теперь у вас есть 3 пути, ведущие к возврату Tax Free.

  1. Магазин. Некоторые торговые точки на месте вычитают сумму НДС из суммы товара и вы сразу платите меньше. При этом, заполняя бланк, вы указываете номер своей пластиковой карты. После того как на таможне вам поставили печати, вы должны отправить документы в представительство компании. Если вы этого не сделаете, сумма НДС будет списана с вашей карты. Справедливости ради надо сказать, что такой способ встречается крайне редко.

  2. Представительство компании или банк. Получить Tax Free наличными вы можете в представительстве компании, с которой сотрудничает магазин. Филиалы самых крупных компаний находятся прямо в аэропортах. Учитывайте, что имеете дело не с благотворительными организациями. Полную сумму НДС никто вам не вернет. Потерять можно 1-5% в зависимости от способа.

    В случае немедленного возврата (в аэропорту) вы получите деньги в валюте страны за вычетом комиссии компании (1-3%). Если в аэропорту нет представительства компании (или вы не успели обратиться туда, или пересекаете границу иным способом), то оно может быть в России.

    В качестве партнеров, возвращающих вам НДС, выступают и некоторые российские банки. К примеру, Первый Чешско-Российский Банк сотрудничает с компанией Premier Tax Free. В Мастер-Банке можно получить возврат налога по чекам Global Blue, Tax Refund, Premier Tax Free. Со многими организациями Tax Free сотрудничает СМП Банк.

    Внимание!!! При обращении в банк вам нужно предъявлять и российский, и загранпаспорт (и, конечно, все прочие документы, о которых говорилось выше). Как правило, существует верхнее ограничение по сумме возврата, в пределах которого деньги вы получаете сразу. Если ограничение превышено, то банк отправляет ваши документы в представительство компании и ждет разрешения на выплату.

  3. Пластиковая карта или счет. В магазине вы получите конверт с пропечатанным обратным адресом соответствующей компании. Вернувшись домой, вы вкладываете в него проштампованный на таможне бланк, оригиналы чеков, копию загранпаспорта, реквизиты карты (счета) и заказным письмом отправляете по указанному адресу. Как показывает практика, в течение нескольких месяцев деньги поступят на карту. Если валюту придется конвертировать, то, например, компания Global Blue взимает за это комиссию 3-5%.

 

Что ж, уважаемые путешественники, только что вы получили исчерпывающую информацию о системе возврата Tax Free. Надеемся, статья поможет вам получить бонусы в денежном эквиваленте за покупки за границей.

P.S. Вся нужная вам информация о возврате НДС написана, как правило, на бланке, который заполняют в магазине. Не пренебрегайте ее изучением.

За границу с кредитной картой
Отдых в кредит: стоит ли его бояться?
Экстренная выдача наличных за границей

Комментарии пользователей:



оля

подскажите, если товар куплен в австрии и чек из австрии, а штамп ставила итальянская таможня по правилам какой страны действителен чек? (срок)


Оля, если Вы проезжаете несколько стран ЕС, то предъявлять чеки Tax Free и приобретенные товары, а также получать штамп таможни для последующего возврата НДС следует в стране, последней на Вашем пути. В этом случае чек действителен по правилам страны, где он был оформлен.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/payments/tax-free.php



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Апрель 2017 ТОП 20


Заявку оформили
837 человек из 116 городов
Заявку оформили
554 человека из 97 городов
Заявку оформили
236 человек из 60 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.