650 кредитных карт, 853 дебетовые, 159 банков
- кредитные карты (650)
- дебетовые карты (853)
- онлайн заявка

Какой банк?

159 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Общие сведения

Банкротство физических лиц

05.04.2016
Бондаренко Ольга
специально для
Credit-Card.ru
Экономическая нестабильность зачастую приводит к тому, что занимающий высокооплачиваемую должность человек может потерять работу, успешный бизнес – дать трещину, а ожидаемая сделка – не состояться. Как следствие – просрочка платежей по кредитным обязательствам, штрафы, пеня и увеличивающаяся сумма долга.

По данным Газета.Ru, по состоянию на 01.04.2016 года около 1,4% россиян оказались не в состоянии рассчитаться с кредиторами. Российское законодательство предусмотрело возможность банкротства для граждан, не способных погасить свои долговые обязательства.

Кто может объявить себя банкротом

Действующий с 2002 года Закон 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регламентировал процедуру банкротства только для юридических лиц. Вступивший в силу с 01.10.2015 года закон 154-ФЗ позволил физическим лицам не чаще, чем один раз в пять лет объявлять о своем банкротстве. Согласно новым правилам, подать заявление в арбитражный суд по месту жительства для инициирования процедуры банкротства может индивидуальный предприниматель или частное лицо в случае, если его документально подтвержденный долг перед официальными структурами превысил 500 тысяч рублей, и обязательства по долгу не выплачивались более трех месяцев.

Основные этапы процедуры банкротства

Процедура банкротства начинается с составления искового заявления в суд. В качестве заявителя может выступать физическое лицо, конкурсный кредитор или уполномоченный государством орган.

В случае, если отсутствует возможность погашения долговых обязательств перед кредиторами, гражданин обязан подать иск о признании его банкротом. Срок подачи заявления составляет тридцать рабочих дней со дня, когда плательщик узнал о своей несостоятельности.

Физическое лицо также имеет право на подачу искового заявления, если предвидит свое банкротство. Для физических лиц закон не предусматривает обязательную публикацию уведомления о предстоящем банкротстве.

Основанием для подачи искового заявления конкурсным кредитором является решение суда, которое подтверждает финансовые требования кредиторов.

Статьей 2134 закона 154-ФЗ определен перечень документов, которые подаются вместе с заявлением. Суд вправе оставить заявление без рассмотрения, если нарушены требования данной статьи.

После принятия документов суд проверяет обоснованность заявления. В случае признания заявления обоснованным, начинается процесс реструктуризации долгов. Данная процедура предусматривает изменение сроков и порядка погашения задолженности. План реструктуризации долгов составляется не более, чем на три года.

Если за отведенный срок задолженность не будет погашена, физическое лицо признается банкротом. Суд назначает финансового управляющего, который будет заниматься реализацией имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Если имущества недостаточно для того, чтобы оплатить все долги, задолженность гражданина считается погашенной. Стоимость услуг финансового управляющего компенсируется за счет банкрота.

Можно ли не платить по кредиту

Законодательство лояльно относится к должникам и не отбирает единственное жилье, одежду, предметы домашнего обихода, домашних животных и помещения, где они содержатся.

Но набрать кредитов и объявить о банкротстве не получится. Любые сделки должника могут быть оспорены с целью предотвращения незаконной передачи собственности третьим лицам.

Банкротство накладывает определенные ограничения на гражданина. Физические лица – банкроты на протяжении трех лет не могут занимать руководящие должности, для них вводятся ограничения на осуществление предпринимательской деятельности и поездки за пределы страны. Граждане не могут открывать счета в банке и получать по ним доход. На протяжении пяти лет при оформлении кредита банкрот обязан уведомлять банк о своем статусе.

Следует помнить, что закон о банкротстве не избавляет от обязательств, а предусматривает возможность их погашения. За фиктивное объявление банкротства предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Что делать если нечем платить по кредиту?

Комментарии пользователей:


12.01.2018
Кристина

У меня несколько кредитов и получилось так, что я не могу их оплатить. Могу ли я себя объявить банкротом и какая мне отсрочка будет идти? Самое главное будут ли насчитывать проценты по кредиту?


13.01.2018
Арканова Екатерина

Кристина, если внимательно прочитать статью выше, то Вы узнаете, что факт объявления себя банкротом не избавит Вас от необходимости погашения имеющейся задолженности. После оформления заявления на признание банкротом, в судебном порядке начнется реструктуризация всей Вашей задолженности, то есть будет увеличиваться срок и порядок ее погашения. И только если в течение установленного срока Вы не сможете погасить все долги, Вы будете окончательно признаны банкротом, а задолженность закроется, только если имеющегося имущества будет недостаточно для ее погашения.



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «долги»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Июнь 2018 ТОП 20


Заявку оформили
470 человек из 77 городов
Заявку оформили
559 человек из 97 городов
Заявку оформили
309 человек из 67 городов

© 2012-2018 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.

кредитные карты премиум