Сообщается, что в отчетах ЦБ за 2018 год упоминались жалобы граждан на спам-рассылки с предложением приобрести полиграфические изделия, которые частично воспроизводят защитные признаки банкнот, принимаемых банкоматами, иными программно-техническими средствами. Данная информация была перенаправлена в МВД.
Ранее инициативы по запрету таких изделий исходили из того, что для использования их в противоправных целях надпись «Не является средством платежа» (которая нанесена мелким шрифтом) и иные незаметные на первый взгляд отличия позволяют избежать злоумышленникам привлечения по статье за фальшивомонетничество. Тем не менее это не исключает привлечения по статье УК за мошенничество.
Регулятор неоднократно обращал внимание на вбросы фальшивок в банкоматы и терминалы, беспокоясь, что некоторые из этих приемных устройств слабо защищены. Систематическое обновление программного обеспечения лишь отчасти решает эту проблему.
По словам участников рынка, введение административной ответственности за использование копий монет и банкнот является лишним. Кроме того, принятие данной нормы может позволить мошенникам избежать уголовной ответственности за изготовление поддельных денежных знаков. На сегодняшний день законодательство в полной мере урегулировало этот вопрос, и работники банков четко знают признаки подлинности купюр и свой порядок действий при приеме наличных. Кроме того, практически все современные АТМ могут без особого труда отличать полиграфические изделия от настоящих денег.