650 кредитных карт, 853 дебетовые, 159 банков
- кредитные карты (650)
- дебетовые карты (853)
- онлайн заявка

Какой банк?

159 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все вопросыВсе вопросы Сбербанка России

Что делать с сертификатами СССР?

23.09.2015, 21:31
Светлана (Белгород)

Моей семьей в 1990 году были приобретены Сертификаты в Сбербанке СССР – денежные бумаги на предъявителя.Сертификаты выпускались на 10 лет.За десятилетний срок начислялись 4% годовых. По истечении 10 лет проценты не начислялись. Однако к оплате сертификаты должны приниматься без ограничения срока хранения. Я обращалась в Сбербанк г.Белгорода о получении денежных средств, но мне вразумительного ничего не сказали. Что мне делать? Куда обратиться?


Ответ эксперта:


24.09.2015
Арканова Екатерина

Светлана, выкуп государственных казначейских обязательств (ГКО) СССР и сертификатов СБ СССР осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2004 № 230 «О выкупе у владельцев — граждан Российской Федерации имеющихся у них государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, размещенных на территории Российской Федерации до 1 января 1992 г.» и заключенного с Минфином России Соглашения.

Таким образом, Сбербанк выкупает у граждан РФ сертификаты Сберегательного банка СССР, размещение которых производилось на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года.

Условия выкупа сертификатов СБ СССР следующие:

- размер средств, подлежащих выплате по сертификатам Сберегательного банка СССР, определяется исходя из номинальной стоимости ценной бумаги (в рублях СССР), компенсации в размере 40% ее номинальной стоимости и дохода по этой ценной бумаге;

- доход по сертификатам СБ СССР определяется из расчета 10% годовых номинальной стоимости (с учетом 40% компенсации) за каждый год в соответствии со сроками обращения, установленными условиями выпуска;

- за каждый год, следующий за годом окончания срока обращения, установленного условиями выпуска, по 2003 год включительно, по сертификатам СБ СССР выплачивается доход в размере 10% годовых номинальной стоимости ценной бумаги в рублях СССР (с учетом 40% компенсации).

Сертификаты Сберегательного банка СССР, предъявленные к оплате, подлежат погашению, и дополнительные выплаты по ним не производятся.

То есть, для того, чтобы сдать данные ценные бумаги, Вам нужно обратиться в отделение Банка в Вашем регионе. Выкуп ГКО СССР и сертификатов СБ СССР производится по предъявлении сертификатов и паспорта или иного документа, удостоверяющего Вашу личность.

При этом Вам нужно будет заполнить заявление о выкупе ценных бумаг по установленной Банком форме, а после признания экспертизой Банка ценных бумаг платежными и поступления из Минфина России средств федерального бюджета, причитающаяся к выплате сумма будет зачислена на счет по вкладу, указанный Вами в заявлении о выкупе ценных бумаг. Денежные средства, зачисленные во вклад, Вы сможете использовать по своему усмотрению.

Другие ответы и комментарии:


29.04.2018
Юлия

у меня есть советский сертификат до 20 июня 1991 года номиналом 1000 рублей,но печать на сертификате банка Грузинской ССР.Могу ли я в Сбербанке получить компенсацию за этот сертификат ???


30.04.2018
Арканова Екатерина

Юлия, как уже было указано выше, погашение государственных казначейских обязательств (ГКО), а также сберегательных сертификатов СССР осуществляется ПО «Сбербанк России» на основании постановления Правительства РФ от 06.05.2004 № 230 «О выкупе у владельцев — граждан Российской Федерации имеющихся у них государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, размещенных на территории Российской Федерации до 1 января 1992 г.» и заключенного с Минфином России соответствующего соглашения.

В данном случае получается, что не выполнено основное условие выкупа сертификата, заложенное уже в самом названии Постановления. Таким образом, вполне возможно, что Сбербанк откажет Вам не только в погашении данного сертификата, но даже в проведении обязательной для таких ценных бумаг экспертизы подлинности. Таким образом, Вам придется обращаться для его погашения в банк-правопреемник на территории Грузии.


14.05.2018
Владимир

Забыл ещё спросить. Сертификаты выданные в башкирской АССР являются номиналом 1000 и 500 рублей. Какую сумму обналичивают за них? 


14.05.2018
Арканова Екатерина

Владимир, размер средств, подлежащих выплате по сертификатам Сберегательного банка СССР, определяется исходя из номинальной стоимости ценной бумаги (в рублях СССР), компенсации в размере 40% ее номинальной стоимости и дохода по этой ценной бумаге. При этом доход по сертификатам СБ СССР определяется из расчета 10% годовых номинальной стоимости (с учетом 40% компенсации) за каждый год в соответствии со сроками обращения, установленными условиями выпуска, а за каждый год, следующий за годом окончания срока обращения, установленного условиями выпуска, по 2003 год включительно, по сертификатам СБ СССР выплачивается доход в размере 10% годовых номинальной стоимости ценной бумаги в рублях СССР (с учетом 40% компенсации).
Подробнее: https://credit-card.ru/otvet/32165/?sf=1






Найти готовый ответ

Банк:
Тема:
Слово:
   

Спроси эксперта!
Арканова Екатерина ответит вам
в течение рабочего дня.

Задать вопрос

Выбор посетителей, Июнь 2018 ТОП 20


Заявку оформили
470 человек из 77 городов
Заявку оформили
559 человек из 97 городов
Заявку оформили
308 человек из 67 городов

© 2012-2018 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.

кредитные карты премиум