580 кредитных карт, 838 дебетовых, 165 банков
Какой банк?

165 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Россия
Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все вопросыВсе вопросы Сбербанка России

Правомерно ли снятия наличных с карты умершего родственника?

24.11.2019, 04:32
Регина (Москва)

Здравствуйте. Прошу помощи в разъяснении следующих моментов. 1. Мама умерла вечером, а утром с её банковской карты мной были сняты деньги (на похороны). 2. Позже, в тот же день, после обеда ей перевели пенсию. В панике, что вот-вот могут заблокировать карту, сняла и эти деньги. Но, сейчас пришло понимание, что этого делать не имела права, ведь получатель умер и производить такую выплату ПФ уже не должен. Я обязана вернуть эти средства? Как это сделать? Ждать исковое взыскание? 3. Через 3 дня после смерти, друг семьи, живущий в другом городе, перевёл на мамину карту небольшую денежную сумму в помощь. Хотя, этим только прибавил проблем. Эти деньги я уже перевела на свою карту. Их мне тоже придётся возвращать, только уже банку (её спишут)? И не грозит ли мне блокировка моей карты за эту операцию. Банковскую карту (мамину), почему-то, всё ещё не заблокировали!!! До сих пор списывают деньги за мобильный банк. Заранее благодарна за информацию!


Ответ эксперта:


25.11.2019
Арканова Екатерина

Регина, начну с того, что пока Вы сами (или наследник, или любой другой родственник) не сообщит в государственные инстанции о смерти человека, никто об этом не узнает и карта не заблокируется.

В данной ситуации, если Вы знали ПИН-код, вполне допустимо, что Вы сняли деньги с карты умершей матери. Ответственность ложится на владельца карты, т.к. ПИН-код был разглашен.

Пенсия, как правило, перечисляется за прошедший месяц, поэтому поступила она на карту вполне законно и ничего возвращать не придется.

Что касается помощи от друга семьи, здесь банк вообще не при чем, он выступает лишь посредником при переводе денежных средств. Если их перевели на карту, а получатель знает, как их снять с нее, банк не может претендовать на владение этими средствами, это не его доход.

Таким образом, Вам следует сообщить в банк и Пенсионный фонд о смерти, предоставив им соответствующее свидетельство. При этом сообщать им о том, что деньги были сняты уже после этого и непосредственно Вами не следует.


Другие ответы и комментарии

Новых комментариев еще не добавили.

Добавь первый комментарий!




Найти готовый ответ

Банк:
Тема:
Слово:
   

Спроси эксперта!
Арканова Екатерина ответит вам
в течение рабочего дня.

Задать вопрос

Выбор посетителей, Декабрь 2019 ТОП 20


Заявку оформили
157 человек из 33 городов
Заявку оформили
20 человек из 13 городов
Заявку оформили
132 человека из 40 городов

© 2012-2019 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.
ИНН: 1650279048 КПП: 165001001