659 кредитных карт, 862 дебетовые, 147 банков
- кредитные карты (659)
- дебетовые карты (862)
- онлайн заявка

Какой банк?

147 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Общие сведения

Что такое кредитная история и как ее узнать

Главный редактор
Термин «кредитная история» слышали почти все, но не каждый понимает, что это такое. Как банки узнают нашу кредитную историю, где она хранится, как самостоятельно узнать свою кредитную историю – обо всем этом читайте ниже.

Если говорить просто, то кредитная история – это сведения о том, как тот или иной заемщик выполняет свои обязательства по полученным кредитам. Каждая такая кредитная история складывается из титульной, основной и дополнительной частей:

  • Титульная – включает в себя «опознавательные» сведения о заемщике: Ф.И.О., адрес, данные паспорта (для физического лица); ЕГРН, наименование, ИНН и т.д. (для юридического лица).
  • Основная – включает в себя сведения о кредитных обязательствах заемщика: график платежей, сумма долга, срок выплаты, наличие просрочки и т.д.
  • Дополнительная (или закрытая) – включает в себя сведения о пользователях данной кредитной истории и о кредиторе.

 

Кредитные истории хранятся и обрабатываются в нескольких бюро кредитных историй (на данный момент их в России 31). При этом данные заемщика могут быть переданы в бюро только в том случае, если он дал на это согласие в письменном виде.БКИ, кредитная история

Что же такое бюро кредитных историй (или кратко – БКИ)?

Это коммерческая, зарегистрированная в соответствии с законами РФ организация, которая предоставляет определенные услуги: здесь формируются, обрабатываются и хранятся кредитные истории, выдаются кредитные отчеты, а также оказываются другие сопутствующие услуги.

А вот сведения обо всех имеющихся (а также ликвидированных) БКИ хранятся в Центральном каталоге кредитных историй (коротко – ЦККИ).

Может ли заемщик узнать свою кредитную историю?

Это не так сложно, но для начала ему придется узнать, в каком из многочисленных БКИ «живет» его кредитная история. Данную информацию можно выяснить, обратившись в ЦККИ. Как это сделать?

  • Зная код субъекта кредитной истории, имеется возможность получить сведения из ЦККИ прямо по Интернету: достаточно зайти на сайт Банка России и оставить запрос. Ответ придет на электронную почту, указанную при заполнении формы.

 

Сформировать такой код (комбинацию цифр и букв) заемщик может во время заключения кредитного договора. А на указанном сайте код можно изменить или даже аннулировать.

  • Не зная кода, получить сведения о БКИ можно несколькими путями:

 Через кредитную организацию

Вы обращаетесь с паспортом в кредитную организацию, которая направляет необходимый запрос в ЦККИ (либо, сформировав и получив код, вы через Интернет сами отправляете запрос с сайта Банка России). Кроме того, в банке можно аннулировать или изменить код.

 Через БКИ

Вы обращаетесь в любое ближайшее БКИ и оставляете свой запрос. Здесь также доступно формирование, изменение и аннулирование кода.   

Через отделения почты 

При этом способе нужно указать все свои данные: Ф.И.О., реквизиты паспорта, электронную почту и т.д. – для физического лица; ЕГРН, полное наименование, электронную почту, ИНН и т.д. – для юридического лица. Подпись клиента на телеграмме должен обязательно заверить почтовый работник. Ответ приходит на электронный адрес.  

 Через нотариуса

В этом случае идентификацию клиента проводит нотариус, причем у него остается один экземпляр письменного согласия заемщика на получение отчета из Центрального каталога. Лицу, подавшему заявление, в свою очередь, выдается свидетельство о том, что данное заявление передано.

В десятидневный срок придет ответ из ЦККИ, в котором будут указаны названия и адреса БКИ, где находятся ваши кредитные истории. Узнав название БКИ, вы вправе лично обратиться туда за информацией. Но учите, что сделать это бесплатно можно только раз в год, остальные запросы будут за плату.

Можно и не ездить в БКИ, а отправить заявление по почте, но тогда подлинность своей подписи придется заверить у нотариуса.

Плохая кредитная история

Если вы (или люди, у которых вы были поручителем) периодически допускали просрочки, то нужно быть готовым к тому, что банк откажет в выдаче кредитной карты или кредита. Обращение в другие финучреждения не всегда помогает.

Но если даже какой-либо банк согласится выдать вам кредит, то проценты могут «подпрыгнуть до небес», а кредитный лимит, наоборот, будет стремиться к нулю. Зато со временем, внося платежи в срок, есть шанс вернуть к себе доверие как к заемщику. Поэтому пробуйте!

Как получить кредит с плохой кредитной историей
История кредитных карт: картон, металл и пластик
Как получить кредитную карту с плохой кредитной историей

Комментарии пользователей:


Sergeev Renat
я хочу увиличить лимит по карте как это можно

Здравствуйте.

О том, как увеличить кредитный лимит по кредитной карте, Вы можете прочесть в нашей статье Что такое лимит по кредитной карте и от чего он зависит?

 

Также у нас есть справки по картам конкретных банков, в которых Вы также можете найти ответ на свой вопрос.



руслан
Здравствуйте! У меня испорчена кридитная история, как можно это иправить, посоветуйте



Ирина

У мужа была кредитная карта Ак Барс Банка (г. Казань) с лимитом 40.000рублей. Деньги снимали оттуда часто, а клали не вовремя и недостаточные ежемесячные суммы для погашения долга. Тогда даже не задумывались о том, что у нас появится плохая кредитная история и потом она сможет нам помешать. И привели наши просрочки к тому, что банк решил взыскать с нас денежные средства через суд. Долг по кредиту мы выплатили и забыли об этом. А спустя 5 лет муж устроился работать в фирму, которая сотрудничает с этим банком и выдает кредиты работникам этой фирмы на выгодных условиях. Как раз нам нужны были деньги и мы решили воспользоваться этим предложением. Собрали все справки, а банк отказал нам в выдаче кредита ввиду плохой кредитной истории!!! Поэтому будьте добропорядочными заемщиками, в будущем это может пригодиться!



Татьяна
Хочу сказать, что узнать свою кредитную историю очень сложно! По сути дела нужно иметь огромное терпение, а лучше всего какого-нибудь знакомого из службы безопасности кредитного учреждения, да и то не факт, что это поможет. Доходило до смешного - моей знакомой отказали в предоставлении кредита, так как она значилась в так называемом "белом списке", т.е. ни разу кредит не брала и нигде не "засветилась", а другому знакомому отказали, так как он слишком быстро погасил кредит и банку такие клиенты попросту невыгодны. Ну а чаще всего банки под каким-либо благовидным предлогом отказываются предоставлять такие сведения, в таком случае нужно просто твердо стоять на своем и быть более решительным.)

Татьяна, если задаться такой целью, то узнать свою кредитную историю вполне реально. А случаи, о которых Вы рассказываете - это одни из возможных причин отказа банка в выдаче кредита. И кстати, иногда банки выносят отрицательные решения по кредитным заявкам совсем не на основании фактов из кредитной истории. Обратите внимание, что законодательно определено, что банки не обязаны сообщать потенциальному заемщику о причинах отказа в выдаче кредита, поэтому даже если Вы "твердо будете стоять на своем и будете более решительными" сотрудник кредитной организации может сообщить Вам данную информацию только лишь неофициально, по личной инициативе.


Людмила

Кредитная история хранится очень долго, по-моему, около пятнадцати лет и если однажды испортишь, то потом проблем не оберешься, ведь каждый банк будет видеть ее, и будет отказывать на этом основании. Можно самому сделать запрос, и узнать в каком она состоянии, разрешается один раз в год делать запрос. Он будет бесплатный, в последующие разы уже придется платить.


03.09.2017
Фаина

Просрочка всего 2 дня. Кредит уже не дают, что делать?


04.09.2017
Арканова Екатерина

Фаина, действительно, даже при наличии непогашенной просрочки в минимальное количество дней, этот факт найдет отражение в Вашей кредитной истории, что минимизирует Ваши шансы в дальнейшем получить новый заем.

Таким образом, Вам нужно как можно в более короткие сроки погасить имеющуюся просроченную задолженность, после чего, возможно, по прошествии определенного времени, Вы все-таки сможете получить новый кредит (при необходимости).



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Октябрь 2017 ТОП 20


Заявку оформили
1654 человека из 173 городов
Заявку оформили
1200 человек из 90 городов
Заявку оформили
956 человек из 122 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.