«Руссо туристо», видимо, уже имеют иммунитет к слову «дефолт». Поэтому в самолете все, кто летел на остров, были спокойны и полны оптимизма. Однако тревожная информация о «финансовых каникулах» в кипрских банках заставила многих, в том числе и нас, диверсифицировать платежные риски. Поэтому, помимо нескольких видов карт, мы взяли с собой и небольшую сумму наличности.
В курортном городке Пафос, где остановилась наша семья, обстановка была, на первый взгляд, спокойной. Дело в том, что в этом туристическом городе не так много финансовых учреждений, а небольшие очереди (из 5-10 человек) у банкоматов не сильно бросались в глаза. Только потом мы узнали, что люди могли снимать около 300 евро в день, а деньги в терминалах заканчивались довольно быстро. Но паники среди населения не было. Очередь «с ночи» тоже никто не занимал, так как пластик принимали к оплате во всех магазинах, в том числе в популярном сетевом супермаркете Papantoniou.
Лично нам наличные деньги понадобились только для мелких покупок сувенирной продукции. Еще небольшая часть ушла на проезд в транспорте, оплату входа в музеи и на чаевые в отеле. В остальных случаях мы везде расплачивались картой.
Однако по мере удаления от туристического центра проблемы с наличностью все же ощущались: на заправках висели объявления, что карты не принимаются. В мелких лавочках и продуктовых магазинах небольших населенных пунктов были похожие уведомления. В первые дни, когда закрылись банки, некоторые отели, по отзывам туристов, убедительно просили оплачивать счета за проживание наличными деньгами. Ведь никто не знал, сколько продлятся «банковские каникулы».
Курортный город Пафос
Вообще, киприоты очень гостеприимны, открыты и доброжелательны к туристам. Все свои переживания и опасения за судьбу страны они стараются не показывать отдыхающим. Но от русских, переживших не одну волну кризисов, утаить тревогу сложно. Нам очень хотелось получить информацию о процессах, происходящих на острове, «из первых уст». Поэтому вопросы о кризисе мы задавали многим нашим собеседникам.
Чего боятся киприоты?
Первым, кто высказал свое мнение о кризисе, был таксист Юрий, который подвез нас по дороге в гостиницу. «Говорят, что нам осталось кушать два дня» – грустно пошутил он. И рассказал о том, что многие боятся остаться без работы. Особенно это касается служащих государственных учреждений, где уже объявлено о больших сокращениях. Следует сказать, что работа в госструктуре считается на Кипре очень престижной, т.к. сотрудники имеют всевозможные соцгарантии и льготы, а также получают хорошую зарплату.
Менеджер одного отеля, с которой мы познакомились во время отдыха, поведала о том, что руководство гостиницы срочно планирует переориентировать бизнес на более низкую ценовую категорию, а также переходить на систему «все включено» (видимо, для привлечения туристов из СНГ). Также грядет значительное сокращение персонала.
Сотрудница турагентства Ольга рассказала нам, что киприоты не очень хотели вступать в Евросоюз, но были вынуждены войти в его состав из-за территориального конфликта с Турцией. Как известно, с 1974 года турецкое государство незаконно занимает 30% территории республики Кипр, коренное население было изгнано со своих мест, а столица страны поделена на две части.
Опасаясь возможной военной агрессии, киприоты вошли в состав ЕС. Недальновидные вложения кипрских кредитных учреждений в греческую экономику, ставка на расширение масштабов банковской деятельности, неоправданно высокие цены на рынке недвижимости – это только некоторые причины возникновения кризиса в стране.
Вид с гор Троодос на оккупированные территории
Экологическая и энергетическая катастрофа, произошедшая в 2011 году на военной базе Кипра, также ухудшила экономические показатели республики. На полигоне сдетонировали снаряды, которые, кстати, были изъяты с судна, принадлежащего кипрской дочерней компании Мурманского пароходства. Боеприпасы, по версии американцев, перевозили власти Ирана для террористов. Конфискат хранился на кипрской военно-морской базе, где в итоге, под воздействием температур, и произошел взрыв. Погибло 13 военных, а также была разрушена крупнейшая современная электростанция, находившаяся рядом. Блэкаут и восстановительные работы дорого обошлись экономике страны, т.к. станция обеспечивала энергией почти половину республики.
Во всех личных беседах люди говорили о том, что раньше у них было два страха: военная агрессия со стороны Турции и засуха (на Кипре проблемы с питьевой водой – опреснительных станций не строят, водные ресурсы накапливаются в горных водохранилищах, уровень воды в которых зависит от количества выпавших в горах осадков). Теперь же добавился третий страх: остаться без источников дохода.
Евросоюз диктует Кипру жесткие условия, среди которых много непопулярных мер, в том числе социального характера. По поводу вкладов наши собеседники говорили, что особенно сильно беспокоятся семьи, которые копят деньги на образование детей. Дело в том, что на острове не очень много университетов, да и по давней традиции молодежь учится в других странах, в основном в Англии.
Университет «Неаполис» – первый вуз в г.Пафос, построен в 2007 г.
Есть еще один нюанс, о котором с горечью говорят киприоты. На шельфе острова наконец-то, после многих лет поиска, было разведано месторождение газа. Именно эта находка сделала Кипр довольно «лакомым куском», которым захотели воспользоваться многие. Правительство страны искало выгодных партнеров, граждане мечтали о процветании и развитии экономики, а теперь, возможно, по всем обязательствам острову придется платить своими природными ресурсами. Киприоты веками боролись за свободу от разных империй, но вновь и вновь попадали в зависимость…
Я искренне надеюсь, что этот остров с очень доброжелательными и неунывающими людьми сможет достойно справиться с экономической стихией, будет развиваться и процветать!
Парламент Кипра не поддержал законопроект о налоге на депозиты
За границу с кредитной картой
Использование кредитных карт в Таиланде
Комментарии пользователей:
Владимир
Добавить комментарий