По результатам исследования Bloomberg Riskless Return Ranking, обе эти компании признаны лидерами индустрии финансовых услуг, получающими сверхприбыли, которые во много раз превышают доходы любого крупного американского банка.
В отличие от финансового конгломерата JPMorgan Chase (лидера в сфере коммерческих и инвестиционных банковских услуг), понесшего в прошлом месяце убытки в размере 2 млрд. долларов США, бизнес MasterCard и Visa развивается огромными темпами. Даррин Пеллер, сотрудник одного из крупнейших в Великобритании и мире участников финансового рынка Barclays, зная о прогнозах аналитиков относительно стабильного роста доходов MasterCard и Visa в ближайшем будущем, заявляет: «Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием разместил все имеющиеся сбережения на своем личном счете и забыл о них на следующие 4-5 лет». В соответствии с прогнозами специалистов компании Bloomberg (одной из ведущих компаний-поставщиков необходимой финансовой информации для участников финансовых рынков), доход американской компании Visa уже к марту 2013 года возрастет на 9,3%, в то время как доходы международной платежной системы MasterCard за тот же период повысятся на 13%. Таким образом, Visa сможет получить прибыль в размере 2,82 млрд. долларов США, а MasterCard – 1,99 млрд. долларов США.
Как у них это получается?
В отличие от банков (таких, как JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup), ставших одними из наименее успешных в прошлом году по оценкам аналитической компании Standard & Poor`s 500 Financials Index (S&P 500), система платежных карт кредиты не предоставляет. Платежные системы лишь являются посредниками в сделках между торговцами, потребителями и банками, получая определенный процент от каждой покупки, оплаченной картой с логотипом мировой платежной системы.
Поскольку количество транзакций с использованием платежных карт неуклонно растет, а количество сделок, оплачиваемых наличными, резко сокращается, участники системы платежных карт, без сомнения, из года в год будут получать повышенную прибыль. Согласно данным The Nilson Report (калифорнийского информационного бюллетеня), уже к 2015 году карточные и электронные расчеты составят 69% всех платежей, совершаемых на территории Соединенных Штатов. В прошлом году с помощью платежных карт были проведены сделки на сумму в 11,2 триллионов долларов США (в том числе транзакции на сумму в 7,81 триллионов долларов США пришлись на долю кредитных и дебетовых карт Visa и MasterCard).
Аналитик Barclays Даррин Пеллер, говоря о системе платежных карт, отмечает следующее: «Это – очень доходный вид бизнеса, легко поддающийся управлению и контролю размеров дохода».
А как же банки?
По данным S&P 500, индекс волатильности крупнейшего банка Америки по размеру активов JPMorgan Chase (понесшего убытки в размере 2 млрд. долларов США, как уже упоминалось выше), оказался на 35% выше, чем у Visa, и на 11% – чем у MasterCard. В соответствии с результатами S&P 500, среди таких финансово-кредитных учреждений, как JPMorgan, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, только последний смог добиться положительного значения доходности с учетом риска. У остальных банков значение этого показателя оказалось отрицательным, и, по итогам проведенного анализа, они попали в перечень отстающих финансово-кредитных учреждений.
Банки, несомненно, получают хорошие доходы, но лишь тогда, когда дело касается неспособности заемщика погасить свой долг по кредитной карте. Когда транзакция выполнена, система платежных карт моментально получает свой «кусок пирога», оставляя на долю банков «приятную» участь по возврату выданных клиентам заемных средств. Именно поэтому банковская деятельность – это, очевидно, гораздо более рискованное занятие, нежели бизнес, связанный с системой платежных карт.
Согласно результатам исследования Bloomberg Riskless Return Ranking, MasterCard и Visa получили гораздо больше прибыли, чем 81 публично торгуемая финансовая компания.
Сладкий запах мести
Тем не менее, ни Visa, ни MasterCard не выглядят такими уж счастливыми в связи с наметившимся стабильным ростом прибыли. Во многом это связано с предстоящими судебными процессами. Уже сейчас представители международной платежной системы MasterCard отстаивают размеры установленных комиссий в Европейском Союзе (где компания является ответчиком по антимонопольному процессу). Также ходят слухи, что и американские законодатели решили возбудить дело по данной статье. Совсем недавно апелляция MasterCard в Европейский Союз на судебное решение была отклонена, однако компания заявила о своем намерении продолжать отстаивать законность своих действий.