692 кредитные карты, 764 дебетовые, 133 банков
Какой банк?

133 банка (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Безопасность (мошенничество)

СМС-мошенничество с кредитными картами: берегите ваши деньги

6 лет в банковской сфере
У современного человека из всех возможных страхов выделяется один – забыть мобильный телефон дома. Это устройство настолько изменило нашу жизнь, что ее уже трудно представить без такого средства связи. Однако быстро нашлись и те, кто желает с помощью мобильника нечестно зарабатывать. Сегодня поговорим об аферистах, «разводящих» держателей кредитных карт при помощи SMS-сообщений.

телефон, карта и кошелекСМС-мошенничество: как это работает

Мошенники – это всегда неплохие психологи. Они используют в своей «деятельности» человеческие страх, глупость, жадность… СМС-обманщики исключением не являются. Мы приведем вам самую распространенную схему, которую используют мошенники, но помните, что в любое время они могут изобрести что-то новенькое, поэтому внимательно отнеситесь к мерам безопасности, которые будут рассмотрены в конце статьи. Итак, обычно спектакль состоит из нескольких актов.

Акт 1. SMS

На мобильный телефон приходит СМС-сообщение, информирующее, что ваша карта заблокирована по причине несанкционированного использования. В конце для солидности указан номер телефона службы безопасности банка, по которому вам настоятельно рекомендуют перезвонить.

Акт 2. Диалог  

Испугавшись за свои кровные, человек, не задумавшись, набирает указанный номер.

– Здравствуйте, я Иванов Иван Иванович, мне пришло сообщение о блокировке.

– Сколько денег должно быть у вас на карте?

– Десять тысяч рублей.

– Да, верно, видим. Ваш счет был заблокирован, поскольку произошла попытка рассчитаться вашей картой в интернет-магазине бытовых приборов на сумму девять тысяч рублей.

– Но я к компьютеру даже не подходил!

– Поэтому мы вашу карту и заблокировали. Сейчас вам СРОЧНО нужно пойти к ближайшему депозитному банкомату (он позволяет не только снять наличные, но и внести их), чтобы предпринять необходимые шаги. Когда будете возле банкомата, перезвоните нам.

Акт 3. Действие 

Практически ничего не соображающий клиент, думающий только о том, чтобы спасти свои деньги, спешит к банкомату. На другом конце провода ему сообщают, что для разблокировки счета нужно перевести определенную сумму на такой-то счет (как правило, деньги называют немалые). У клиента нет на руках такой наличности. И ему говорят, что нужно срочно продлить блокировку, иначе операция по покупке все-таки осуществится. Для этого человека просят продиктовать номер карты, срок действия, и секретный код, находящийся с обратной стороны под магнитной полосой.

Занавес. Трех названных параметров достаточно для того, чтобы совершать транзакции с помощью вашей карты в Интернете.

Есть и другие распространенные варианты мошенничества:

  • преступники рассылают информацию о том, что клиент стал победителем акции, проводимой банком, только для получения приза необходимо перевести с карты небольшой взнос (налог и т.п.);
  • иногда получившему SMS и уже пришедшему к банкомату человеку диктуют цифры, которые он должен ввести якобы для разблокировки. В итоге оказывается, что вы собственными руками отправили деньги на чужой мобильный счет или электронный кошелек;
  • сообщается, что на ваш счет ошибочно зачислена сумма, которую нужно срочно отправить обратно и т.д.

 

Конечно, не каждый человек так просто на все соглашается, а начинает задавать вопросы. Но, повторимся, мошенники – грамотные психологи. Они отвечают: «Можете, конечно, завтра обратиться в отделение официально, но в таком случае дело может затянуться на несколько недель (сами понимаете, разбирательство, бумажная волокита). Мы же хотим разобраться во всем по горячим следам». Теперь давайте выступим в роли критиков и разберем этот отлично поставленный спектакль.

СМС-мошенничество: меры предосторожности

Прежде всего, нужно оставаться, как чекист, с холодной головой. Вначале обратите внимание на телефон, с которого пришло SMS. В большинстве случаев номер должен быть такой же, как и клиентской поддержки банка (он указан с обратной стороны карты). А, например, Дальневосточный Банк прямо на сайте указывает телефон, с которого (и только с него!) могут приходить клиентам SMS.

Кроме того, либо в тексте сообщения, либо в его заглавии должно быть указано название банка. Но ведь мошенники не знают, клиентом какого учреждения вы являетесь, поэтому и подписываются пугающе безымянной «службой безопасности», которая, кстати сказать, вообще с клиентами по этому поводу не общается.

Еще один момент – банк не присылает сообщений тем клиентам, которые не подключены к SMS-банкингу. И вообще не принято заниматься рассылкой, сообщающей о блокировке карты.

Кстати, обратите внимание, что преступники уже почти не просят называть ПИН-код. Все-таки клиенты уже приучены, что это священная тайна. Поэтому упор делается на коде CVV, который дает возможность рассчитаться картой в Интернете. И уж, конечно, сотрудник банка не станет спрашивать у вас остаток по карте (да и остальные данные тоже) – все это оператор знает лучше вашего.

Что же делать в случае получения мошеннического SMS-сообщения? Во-первых, не нервничать. Во-вторых, взять карту, перевернуть ее и позвонить по номеру, указанному внизу. Все! И помните – только вы можете защитить свои деньги!

Фишинг – вид мошенничества с банковскими картами
Скимминг - мошенничество с банковскими картами
Задержаны члены хакерской группировки

Добавь первый комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «безопасность»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Март 2017 ТОП 20


Заявку оформили
762 человека из 112 городов
Заявку оформили
753 человека из 87 городов
Заявку оформили
240 человек из 49 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» Credit-Card.ru - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.