659 кредитных карт, 862 дебетовые, 147 банков
- кредитные карты (659)
- дебетовые карты (862)
- онлайн заявка

Какой банк?

147 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Вопросы использования карт

Порядок погашения задолженности по кредитной карте

Кредитный ревизор
Каждый пользователь кредитной карты рано или поздно сталкивается с вопросом погашения задолженности. Однако далеко не все клиенты знают, как именно этот процесс протекает, и что происходит с деньгами после внесения их в кассу.

погашаем задолженностьЧтобы ознакомиться с порядком погашения задолженности, достаточно прочесть договор, заключенный между банком и клиентом. Но в нем, как правило, не всегда наиподробнейшим образом расписана процедура, поэтому стоит обратиться к общим правилам использования кредитных карт. Этот документ составляется каждым банком отдельно, поэтому некоторые положения разных кредитных организаций могут отличаться.

По букве закона

Основной документ, регулирующий взаимодействие между банком и клиентом, – Гражданский кодекс РФ. Порядку погашения задолженности посвящена ст. 319 гл. 22. Из нее следует, что если внесенная сумма не может полностью покрыть обязательства (например, минимальный платеж), она распределяется таким образом:

 

Таким образом, если в составе платежа отсутствуют комиссии, значит, первоначально уплачиваются проценты, а уже оставшаяся сумма покрывает основной долг. Иными словами, те средства, которые клиент, собственно, потратил в магазине, зачисляются в самую последнюю очередь. По этой причине нет особого смысла вносить незначительные суммы, не способные покрыть минимальный платеж со всеми процентами и прочими начислениями со стороны банка, т.к. долг может не уменьшиться. Лучше подкопить и заплатить в полном объеме хотя бы разрешенный минимум.

Важный момент: при наличии просроченной задолженности сначала деньги распределяются на все пени и штрафы, начисленные в качестве порицательной меры, затем на погашение просроченных процентов, далее – на просроченный основной долг. И только потом – на начисленные текущие проценты и текущий основной долг.

Более подробная информация о схеме взаимодействия клиента и банка, а также положениях кредитного договора представлена в гл. 42 ГК РФ.

Особые случаи списания денежных средств

В некоторых случаях кредитные организации могут пойти на уступки и списывать задолженность в несколько ином порядке. Это может произойти при условии:

  • наступления чрезвычайной ситуации (природные и техногенные катаклизмы);
  • признания должника банкротом;
  • отсутствия заинтересованности банка в конкретном клиенте.

 

Если на счете кредитной карты в момент списания долга отсутствовали средства в требуемом объеме, а сам клиент в это время находился в зоне бедствия и сможет это подтвердить, то, скорее всего, банк применит особую процедуру погашения задолженности. На этот случай в договоре присутствует особый пункт, посвященный взаимодействию во время чрезвычайных ситуаций.

Списание средств в случае признания держателя кредитки должника банкротом, если тот не в состоянии выплатить всю сумму, также происходит по другой схеме, которая утверждается судом или дополнительным соглашением к кредитному договору (например, в случае реструктуризации долга).

Третий случай встречается реже всего, но он также имеет место быть. Например, на основании сложившейся кредитной истории банк может в одностороннем порядке пересмотреть проценты и/или комиссии, санкции. А поскольку сумма платежа уже будет складываться из других составляющих, то и схема распределения поступивших средств окажется иной.

Таким образом, если ваш случай не носит особый характер, то средства, возвращенные на кредитку, будут списываться в такой последовательности: пени/штрафы/комиссии, затем проценты и, наконец, основная часть долга. Поэтому вносить деньги крупными суммами гораздо выгоднее, нежели мелкими.

P.S. Для расчета выплаты по кредиту вы можете воспользоваться кредитным калькулятором.

Чем грозит просрочка платежа по кредитной карте?
Минимальный платеж по кредитке: что это такое и как рассчитывается?
Как пополнить кредитную карту - 9 способов

Комментарии пользователей:


23.03.2017
Ирина

У меня кредитка с 2011 года. На данный момент у меня совпало сокращение на работе и онкозаболевание. Просроченных платежей и долгов по кредитной карте на данный момент нет. Но и платить со следующего месяца мне тоже нечем. Я живу одна и дополнительной финансовой помощи не имею. И что мне делать? 


23.03.2017
Арканова Екатерина

Ирина, в данной ситуации Вам необходимо обратиться в отделение банка и оформить заявление на реструктуризацию Вашей кредитной задолженности. При этом, нужно будет предоставить документы, подтверждающие изменение Вашего финансового положения. В Вашем случае это может быть копия трудовой книжки с отметкой об увольнении, справка из больницы о выявленном заболевании и т.д.


23.03.2017
Ирина

Благодарю вас за ответ. Это точно касается кредитной карты,а не потребительского кредита?


24.03.2017
Арканова Екатерина

Ирина, такие заявления могут быть оформлены по любому виду кредитной задолженности. Обратите внимание, что рассматриваются они в индивидуальном порядке и, если решение по Вашему заявлению будет принято отрицательное, то Вы можете попробовать обратиться в суд.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/pogashenie-zadolzhnosti.php


27.03.2017
Татьяна

Здравствуйте. У меня была кредитная карта. Я её давно заблокировала, и вот решила погасить всю задолженность и закрыть счёт. Приехала в банк, написала заявление, мне сделали перерасчёт, и я внесла всю сумму, указанную банком. Через 5 дней после внесения банк списал с моего счёта какие-то проценты. Скажите, пожалуйста, как такое вообще может быть? Ведь в банке мне говорили, что больше никаких списаний не будет, т.к. сумма задолженности равно 0.


28.03.2017
Арканова Екатерина

Татьяна, при оформлении заявления на закрытие карты окончательное расторжение договора на ее обслуживание происходит по истечении установленного периода времени (как правило, 35-45 дней). Это время как раз и определено банками в целях завершения расчетов по картам, т.к. платежные документы, подтверждающие осуществление по карте тех или иных операций, могут быть направлены в банк-эмитент позже, как раз в указанные выше сроки. Возможно, как раз такая ситуация в Вашем случае и произошла, или же пришло время уплаты какой-то комиссии. Точно ответить на Ваш вопрос Вам смогут непосредственно в отделении банка, в котором ведется Ваш карточный счет или по телефону Службы помощи клиентам.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/pogashenie-zadolzhnosti.php


15.04.2017
Николай

Здравствуйте! Моя кредитка пустая уже 2 года, в начале я платил проценты, потом забил. Банк не звонит. В личном кабинете долг висит. Как лучше сделать, придти в банк с повинной или ждать, пока спишут? Спасибо!


16.04.2017
Арканова Екатерина

Николай, конечно же, лучше всегда разбираться во всех вопросах самостоятельно, чтобы потом для Вас какие-то обстоятельства не стали неприятной неожиданностью. В данной ситуации, скорее всего Ваше дело уже передано в суд и находится на рассмотрении и в какой-то момент времени на все Ваши счета и карты будет наложен арест и произведено списание имеющихся денежных средств для погашения просроченной задолженности.

Рекомендую Вам хотя бы в телефонном режиме узнать, в каком статусе находится Ваша задолженность перед банком, после чего уже предпринимать какие-то действия при возникновении необходимости.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/pogashenie-zadolzhnosti.php


06.05.2017
Евгений

Здравствуйте! Почему погашение задолженности по кредитной карте Сбербанка, даже когда я деньги не нее перевожу в своем личном кабинете в режиме онлайн со своей же дебетовой карты, происходит не сразу, а в течение одного рабочего дня? Между тем, если я перевожу в режиме онлайн деньги с дебетовой на дебетовую карту, то они поступают мгновенно! И что означает для системы онлайн, которая работает круглосуточно, понятие рабочего дня! Нет ли в таких правилах, установленных банком,  ущемления прав потребителя, затрудняющих для него своевременное погашение задолженности?


07.05.2017
Арканова Екатерина

Евгений, порядок погашения задолженности по кредитной карте Сбербанка немного отличается от обычного зачисления денежных средств на дебетовые карты. Так, например, для учета кредитной задолженности параллельно с карточным счетом открываются также ссудные внутрибанковские счета, на которые в дальнейшем и проводится погашение технически. Таким образом, даже если денежные средства на карточном счете кредитной карты и отразятся в реальном времени, то есть, в онлайн-режиме, но фактическое погашение кредитной задолженности в такие сроки произвести невозможно, для этого необходима внутрибанковская обработка данных операций, отражение их по ежедневному балансу Банка и другие технические тонкости, которые совсем не обязательно знать обычному клиенту. Вам необходимо лишь производить оплату в такие сроки, которые позволят Вам своевременно погашать задолженности. При этом, любой кредитный договор содержит соответствующий пункт, а закон о защите прав потребителей не определяет сроки зачисления денежных средств в счет погашения задолженности.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/pogashenie-zadolzhnosti.php


11.08.2017
Нинель

Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеется кредитная карта с лимитом 700тр. За 8 лет пользования картой погашения 4600тр, из них основной долг 3400т.р.. Может ли быть такое, что погашенная сумма основного долга в несколько раз больше лимита карты или имеет место быть неверное начисление? Просрочки по данному кредиту были несколько раз (от 3х до 5ти). Сумма максимальной просрочки 42тр более 50 дней. По начислению процентов вопросов нет.


12.08.2017
Арканова Екатерина

Нинель, при внесении на кредитную карту денежных средств в счет погашения имеющейся задолженности, сумма, идущая на оплату основного долга, становится вновь доступна для дальнейшего использования, и именно в этом объеме восстанавливается кредитный лимит по Вашей карте.

В Вашем случае, не совсем понятно, как может быть переплачен основной долг, если из 700 000 рублей Вы всего внесли на карту 460 000 рублей, причем, насколько я понимаю, в эту же сумму включены и проценты за пользование заемными средствами.

Попробуйте сформировать через личный кабинет в интернет-банке выписку за интересующий Вас период, что поможет Вам разобраться в условиях "разбивки" суммы платежа на оплату основного долга, процентов и иных банковских комиссий. Далее, если результат Вас не удовлетворит или останутся вопросы, рекомендую Вам позвонить в Службу помощи клиентам по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты, или обратиться непосредственно в отделение банка.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/pogashenie-zadolzhnosti.php


01.09.2017
Карина

здравствуйте! хочу поинтересоваться, у моей подруги есть кредитная карта, её лимит 14 тысяч рублей. общая задолженность на ней 3 600 рублей. вопрос в том, что она не может расплачиваться где-либо этой картой, почему?


02.09.2017
Арканова Екатерина

Карина, к сожалению, указанной Вами информации недостаточно для подготовки корректного ответа на Ваш вопрос. Для выяснения точных причин попробуйте позвонить в Службу помощи клиентам по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты, или обратиться непосредственно в отделение банка с паспортом.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/pogashenie-zadolzhnosti.php



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Октябрь 2017 ТОП 20


Заявку оформили
1654 человека из 173 городов
Заявку оформили
1200 человек из 90 городов
Заявку оформили
956 человек из 122 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.