646 кредитных карт, 836 дебетовых, 168 банков
Какой банк?

168 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Россия
Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Общие сведения

БИН карты: что это такое и зачем он нужен?

6 лет в банковской сфере
Сложнее всего разговаривать не с гаишниками, а с профессионалами в какой-то отрасли, которые оперируют специальными терминами. Этим грешат, к примеру, программисты, ученые и… банкиры. Последние в разговоре могут даже не употреблять непонятные клиенту слова, но они будут в договоре. Одно из таких понятий – БИН. Что оно означает? Нужно ли знать его клиенту? Об этом ниже.

БИН карты: что за зверь?

Вообще, сложно сказать, нужна ли эта информация клиенту и полезна ли она для него. Тем не менее, просмотр банковских форумов показал, что вопрос этот достаточно популярный.

Итак, БИН – это первые 6 цифр номера карты. Расшифровывается сия аббревиатура «банковский идентификационный номер». Поэтому корректно говорить «БИН банка», хотя часто встречается и «БИН банковской карты», что не совсем правильно.

Собственно, из расшифровки аббревиатуры уже понятно, что такое БИН. Это идентификатор, в котором зашифрована определенная информация о банке. Нужна ли она вам? Это уж сами судите, когда узнаете, что за информация скрывается за шестью цифрами.

БИН: что означают цифры?

Имеем 6 цифр. Первая говорит нам о том, какая платежная система выпустила карту. 4 – Visa, 5 – MasterCard (6 – Maestro), 3 – American Express. Хотя, если раньше эти данные были «железными», то сейчас есть сведения, что в Америке уже «смешались в кучу кони, люди». Так, карта Visa может начинаться с цифры 3, а Maestro – с цифры 5.

Какую еще информацию таит в себе БИН банка? Зная первые 6 цифр номера карты, можно узнать:

  • Платежную систему;
  • Банк, выпустивший карту;
  • Тип карты (кредитная или дебетовая);
  • Вид карты (Electron, Classic, Gold, Maestro, Standard, Platinum);
  • Страну, в которой карта выпущена, и ее код.

 

Несколько лет назад узнать всю эту информацию, имея на руках БИН банка, стороннему человеку было невозможно. Сейчас же в Сети появились такие сервисы: вы вводите БИН, затем проверочное слово, нажимаете «Поиск» (Search) и через секунду получаете все те данные, о которых говорилось выше. А еще веб-сайт банка и его телефон клиентской службы поддержки.

Как можно использовать полученную информацию?

Физическим лицам – никак. Ну, информация и информация, делать-то с ней что? Просто нужно знать, что такое БИН и не теряться, встречая это определение в договоре или общаясь с банковским сотрудником. Правда, на тематических форумах встречаются страшные истории о том, что, мол, банк не для каждой валюты купил лицензию БИН, а только для одной. И под этим БИНом выпускает все свои карты независимо от валюты. И что в таком случае, даже если валюта счета совпадает с валютой платежа (при поездке за границу), то произойдет конвертация и клиент заплатит дополнительную комиссию.

Честно сказать, подобные ситуации на практике обычно не встречаются. Может быть, они и возможны в каком-то ну очень маленьком-маленьком банке. В любом случае знание БИНа и понимание этого параметра клиенту никак не помогут. Это уже отношение банка к клиенту. Учреждение обязано доводить до сведения держателей пластиковых карт подобные нюансы расчетов.

Что касается юридических лиц, то возможен вариант, когда, допустим, в каком-то супермаркете стоят терминалы какого-то банка. Ежемесячно финансовое учреждение предоставляет супермаркету отчеты о проведенных транзакциях. Боссы магазина могут обратить внимание, что очень часто в магазине расплачиваются картами одного и того же банка. Зная БИН, они узнают, что же это за банк и установят у себя его терминалы, чтобы платить меньшую комиссию.

Ситуация, конечно, чисто теоретическая и на практике все происходит намного проще. Но в качестве примера подойдет.

Вообще же, еще раз отметим, что БИН банка и нужен-то только самим банкам и платежным системам. Им эта информация помогает производить взаиморасчеты друг с другом и корректировать совместные действия.

Что означает номер кредитной карты?
Основные элементы защиты карт Visa и MasterCard
История кредитных карт

Комментарии пользователей:



Валентина

Спасибо вам за полученную информацию. Меня сотрудники Российского интернет-магазина замучили...Вышлите БИН вашего банка..а в банке не не могу достучаться..Теперь пойду, и уже смогу нормально поговорить ...Еще раз СПАСИБО!!!


Валентина, рада, что информация на нашем сайте оказалась Вам полезна. В случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь.


31.03.2017
Сергей

Спасибо ваша информация для меня оказалась очень полезна.Ато пугали что если кто сторонний узнает твой БИН он сможет снимать с твоей карты твои деньги.С уважением к вам .С И.


15.10.2018
КазачОк

А еще бин нужен для вбива)



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Октябрь 2018 ТОП 20


Заявку оформили
39 человек из 25 городов
Заявку оформили
67 человек из 35 городов
Заявку оформили
50 человек из 27 городов

© 2012-2018 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.

кредитные карты премиум