647 кредитных карт, 857 дебетовых, 150 банков
- кредитные карты (647)
- дебетовые карты (857)
- онлайн заявка

Какой банк?

150 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Вопросы использования карт

Можно ли отказаться от страховки по кредитной карте?

Александра Максимова
специально для
Credit-Card.ru
Сегодня уже не нужен повод для того чтобы взять кредитную карту. Сегодня нужен повод для того чтобы ее не взять. «Возьми меня! Ну, пожалуйста! Ну что тебе стоит?» – призывно манят к себе карты различных расцветок на уличных баннерах, страницах сотен газет и тысяч сайтов. А стоит это удовольствие немало. Но сократить выплаты по кредитной карте можно. Например, если отказаться от страховки.

Страхование по рекомендации

Страхование при оформлении кредитной карты обычно бывает трех типов:

  • страхование самой карты (от утери, кражи, уничтожения, мошенничества со стороны третьих лиц);
  • страхование жизни и здоровья владельца карты (может не распространяться на форс-мажорные ситуации и не оформляется, если владелец страдает серьезными хроническими заболеваниями, или его деятельность связана с риском для жизни);
  • страхование при выезде за рубеж;
  • страхование от потери работы.

 

По сути, сами банки чаще выступают лишь посредниками, предлагающими услуги страховой компании, причем посредниками довольно настойчивыми. Никакой альтернативы при этом обычно не предлагается. С одной стороны, если банк сотрудничает именно с этой компанией, значит, ей можно доверять так же, как и самому банку. Но при этом в другой компании условия могут быть не в пример выгоднее, да и по закону заемщик вправе выбирать.

В 2009 году даже было принято специальное постановление №386, в котором говорится, что банк обязан принимать страховку любой страховой компании. При этом, правда, страховая компания должна удовлетворять определенным требованиям кредитной организации.

На деле же практически все банки рекомендуют «свои» страховые компании. Так, Связной Банк предлагает договор, в титуле которого указано, что страхование является добровольным. Но не предлагает никакой альтернативы в выборе страховой компании.

Отличился Ge Money Bank. Расписав в договоре всевозможные ужасы, которые ждут клиента, утратившего карту, здоровье и даже жизнь, банк, видимо, рассчитывает на то, что клиент тут же заключит и страховой договор. Но зато здесь предлагают несколько различных программ.

Зависит ли ставка от наличия страховки?

Многие клиенты боятся, что кредитка без страховки обойдется дороже. Да, есть банки, которые, страхуя себя от невозвратов, увеличивают процентную ставку. Но прямо об этом говорят далеко не всегда. Особенно такое возможно по картам, ставка по которым «устанавливается в индивидуальном порядке».

Например, в Программе страхования банка ТКС указано, что «Неучастие заемщика в Программе страхования не является основанием для изменения условий кредитования или для отказа в заключении договора кредитной карты». Но ведь никогда не узнаешь, какова была бы ставка, оформи клиент страховку…

Некоторые банки прямо говорят, что без страховки ставка по кредитке будет выше на несколько процентов. Такое, к примеру, практиковалось в банке «Восточный экспресс», но сейчас этой информации на сайте кредитной организации нет.

Так можно ли отказаться?

Можно. В России действует Закон «Об организации страхового дела», согласно которому порядок и условия обязательного страхования определяются исключительно федеральными законами о каждом конкретном виде страхования. А таких законов, касающихся именно потребительского кредитования, нет.

Поэтому:

  • страхование по кредитным картам является добровольным;
  • заемщик может отказаться от страховки как до, так и после оформления кредитного договора.

 

Все это можно увидеть, открыв Условия страхования на сайте практически любого банка – ТКС, Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, банка «Траст» и т.д. Другое дело, что найти эти правила не так-то просто, но они есть.

Иными словами, банки рекомендуют, но не настаивают. Но в реальности к страхованию при оформлении кредитки это утверждение имеет лишь чисто формальное отношение.

Отказ, еще отказ…

Типичная ситуация: клиент обращается в банк за картой и тут же получает супервыгодное предложение от страховой компании. В нагрузку к карте, разумеется. Отказаться от этого предложения, как мы уже выяснили, можно. Но… Менеджер банка тут же парирует: откажетесь от страховки – получите отказ от банка! Вот так, прямо в лоб!

Конечно, менеджер лукавит, но план по страховкам ему нужно выполнять любой ценой. А клиенту придется внимательно прочесть условия заключения кредитного и страхового договоров. Нет желания переплачивать по кредитке? Можно поискать другой банк или сразу отказаться от страховки. Но факт остается фактом – в этом случае отрицательное решение или повышение ставки вполне возможны.

Что делать, если отказаться сразу не захотелось, не получилось или не было времени искать другой банк? Как уже говорилось, избавиться от процентов за навязанную услугу можно и после заключения договора (согласно статье 16 «Закона о защите прав потребителей» и статье 958 ГК РФ).

Для этого потребуется заполнить заявление по форме банка (например, в МТС-Банке, Совкомбанке, Ренессанс Кредит Банке и др.). В некоторых кредитных организациях отказаться можно не только письменно, но и по телефону (в ТКС, Ситибанке) или даже через интернет-банк (ТКС).

Еще один способ – обратиться с заявлением о расторжении договора страхования сразу в страховую компанию.

Стоит учесть тот факт, что в условиях страхования может быть прописан срок, в течение которого заемщик может вернуть всю уплаченную сумму страховки. К примеру, в Хоум Кредит это 21 день со дня заключения договора страхования, в Совкомбанке – 30 дней. А вот на сайте банка ТКС указано, что «Заемщик может отказаться от участия в Программе страхования в любое время, при этом действие Программы заканчивается в день формирования Счета-выписки за период, в котором заемщик отказался от участия в Программе».

Поэтому внимательно читайте условия. Если же банк или страховая протестуют и не собираются компенсировать средства, потраченные на выплату страховки, придется обращаться в Роспотребнадзор, а после и в суд.

А вообще, хорошо подумайте – а вдруг эта услуга вам действительно нужна?

Страхование кредитных карт: нужна ли вам такая услуга?
Полная стоимость кредита: суть, нюансы, примеры расчета

Комментарии пользователей:


05.08.2017
Федор

Спасибо за полезную информацию, особенно о том, что страховка при потребительском кредите не обязательна. Вы пишите, приводя примеры нескольких банков, что у них разное кол-во дней на расторжение договора страхования. НО ведь договор страхования заключается не с банком, а со страховой компанией, которой сотрудничает банк. да и банк может работать не с одной компанией. возникает вопрос - у каких именно страховых такие условия для отмены? когда я искал информацию о том, в какой срок можно расторгнуть договор страхования, наткнулся на интересную статью. Там указано, что согласно инструкции ЦБ на это есть 5 рабочих дней. как тогда получается что банки/их страховые делают более длинный срок на возможность аннулирования договора?


06.08.2017
Арканова Екатерина

Федор, действительно, с 1 июня 2016 года вступило в силу указание Банка России, позволяющее гражданам отказываться от навязанной "добровольной" страховки (такое право гражданам дает так называемый "период охлаждения"). 

Согласно данному документу, Вы можете расторгнуть страховой договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, если за этот период не произошел страховой случай. Таким образом, если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. В ином случае страховая компания вправе удержать часть страховой премии, то есть некоторый процент заплаченной Вами суммы. При этом, договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления клиента, после чего страховая компания в течение 10 дней обязана вернуть деньги.

То есть, данное Указание Банка России можно использовать однозначно и безоговорочно в любом виде добровольного страхования, тогда как все остальные условия прописываются в страховом договоре.


02.01.2018
Ярослав

Спасибо за подробное разъяснение в статье. Особенно заинтересовал пункт «Зависит ли ставка от наличия страховки». Я тоже долгое время боялся (наверное, как и многие), что кредитка без страховки обойдется намного дороже. У Вас упоминается информация о банке «Восточный экспресс», а как мне узнать информацию по Альфа-банку и Сбербанку. Я постоянный клиент этих банков.


02.01.2018
Арканова Екатерина

Ярослав, и по кредитным картам Сбербанка, и по кредитным картам Альфа-Банка процентные ставки за пользование заемными средствами устанавливаются в индивидуальном порядке по результатам анализа кредитной заявки. При этом напрямую зависимость страховки от уровня ставки по кредиту не устанавливается, однако, т.к. страховка существенно снижает банковские риски, то данный фактор, как правило, служит в качестве дополнительного для уменьшения размера процента.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/no-insuranse.php


14.03.2018
Зоя

Здравствуйте кто может помочь отказ от страхования написать нахожусь далеко от банка по этому не могу сходить лично


15.03.2018
Арканова Екатерина

Зоя, если Вы не можете самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением, то Вам нужно оформлять нотариальную доверенность на третье лицо. В настоящее время по решению таких вопросов помогают очень много частных юридических фирм, попробуйте обратиться к ним в населенном пункте по месту Вашего нахождения.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/no-insuranse.php


09.04.2018
Наталья

Подскажите можно ли отказаться от страховки по кредитной карте если она просто перевыпускается ( то есть спустя 3 года закончился срок) дело в том, что мы с мужем вместе брали КК у него срок на месяц раньше моего закончился когда он обратился в банк по перевыпуску ему навязали страховку и сказали, что это обязательная процедура стоила она около 1200р (деньги не большие, но сам факт) и что без неё он не получит свою КК. Как так ??? Сейчас идти мне забирать свою готовую и я не знаю что мне делать


09.04.2018
Арканова Екатерина

Наталья, страхование является услугой, предоставляемой на добровольной основе, поэтому Вы можете отказаться от него в любой момент времени, оформив соответствующее заявление. Обратите внимание, что если кредитная заявка на получение карты уже одобрена, то карту Вам не могут не выдать, однако следует выяснить момент, не увеличится ли процентная ставка или не изменятся ли в таком случае другие условия ее использования.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/no-insuranse.php



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Апрель 2018 ТОП 20


Заявку оформили
698 человек из 101 города
Заявку оформили
516 человек из 83 городов
Заявку оформили
725 человек из 107 городов

© 2012-2018 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.

кредитные карты премиум