687 кредитных карт, 851 дебетовая, 144 банков
Какой банк?

144 банка (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Безопасность (мошенничество)

Скимминг - мошенничество с банковскими картами

Главный редактор
Объем рынка банковских карт в последнее время стремительно растет. Неудивительно, что различного рода аферисты так и норовят отхватить себе кусок от этого аппетитного «пирога». При этом они умело и довольно нагло пользуются дарами технического прогресса, а также невнимательностью и неосторожностью владельцев кредиток. Одним из наиболее известных видов мошенничества с банковскими картами является скимминг.

Что такое скимминг?

С английского это непривычное для нас слово переводится как «снятие сливок». К сожалению, в результате скимминга с карточки как раз и исчезает самое «вкусное» – находящиеся на ней деньги.

Главная идея и цель скимминга – считать информацию с магнитной полосы кредитки и узнать ПИН-код. Затем полученные данные записываются на поддельный пластик, и с помощью ПИН-кода осуществляется незаконная выдача денежных средств. Фокус в том, что при фальшивой транзакции авторизационный запрос и списание наличности будут произведены со счета настоящей, «скиммированной» карты.

скиммер

Скиммер: как он работает?

Преступники крадут магнитную информацию с карты в тот момент, когда человек снимает деньги или оплачивает услуги в банкомате либо терминале. Делается это с помощью скиммера, который состоит из миниатюрного преобразователя информации, накопителя и считывающей магнитной головки.

Скиммер может быть сделан в виде внешней накладки на кардридер банкомата, либо вставляется прямо внутрь картоприемника. Изготавливаются эти устройства таким образом, чтобы их цвет и форма идеально подходили к банкомату, питаются они от миниатюрных батареек.

Скиммеры бывают двух видов: первые просто накапливают считанную информацию о карточках, а вторые сразу передают ее мошенникам (обычно по радиоканалу).

Чтобы узнать ПИН-код, преступники используют накладные клавиатуры или микро-видеокамеры. Фальш-клавиатура устанавливается сверху на настоящую. Сейчас некоторые банкоматы оборудованы сенсорным экраном, но мошенников и это не смутило: тончайшие пластиковые накладки приклеиваются прямо на экран.

Что касается видеокамер, то их, как правило, устанавливают на сам банкомат и направляют в сторону клавиатуры. Увидеть мини-камеры трудно – аферисты маскируют их под рекламные материалы, козырек банкомата и т.д.

Кстати, оплачивая услуги в гостиницах, торговых точках или на заправках, тоже можно пострадать от скимминга: недобросовестные сотрудники (кассиры, официанты) используют всевозможные переносные считывающие устройства, незаметно прикрепленные на терминал. Правда, в России такое пока редкость.

Шимминг

Шимминг – это усовершенствованный вариант скимминга. Принцип тот же – в кардридер банкомата устанавливается считывающее приспособление, называемое шиммер. Это тончайшая гибкая плата, увидеть которую практически нереально.

Как защититься от скимминга?

Не нужно думать, что именно вас мошенничество с банковскими картами никогда не коснется – осторожность не помешает никому. Вот 10 основных правил, которые помогут уберечься от скимминга (не панацея, но все же):

  • Для снятия наличности и проведения платежей по возможности выбирайте банкоматы, размещенные внутри кредитных учреждений, либо те, которые охраняются.
  • Пользуйтесь картой только в тех торговых точках, которые заслуживают доверие.
  • Перед проведением операции внимательно осмотрите банкомат на наличие подозрительных приспособлений.
  • Храните в тайне ПИН-код кредитки.
  • Не передавайте карту чужим людям и никогда не выпускайте ее из вида.
  • Подключите SMS-банкинг.
  • Если есть возможность, пользуйтесь картами с микрочипом – данные с них считать гораздо сложнее.
  • Установите максимальный предел выдачи средств за день.
  • Если вам пришло SMS-сообщение об операции, которую вы не совершали, сразу делайте звонок в банк и блокируйте карту.
  • По возможности не выбрасывайте чеки.

 

Стоит заметить, что банки со своей стороны тоже делают все возможное для защиты от скимминга: устанавливают противоскимминговые устройства, меняют модификацию банкоматов, организовывают охрану, стараются выпускать карты с чипом и т.д. Но бдительность не повредит в любом случае.

Что делать, если потерял или украли карту?
Фишинг – вид мошенничества с банковскими картами
СМС-мошенничество с кредитными картами: берегите ваши деньги

Комментарии пользователей:


18.03.2017
Андрей

постоянно сталкиваюсь с кассирами у которых аппарат куда вставлять карту вне видимости, на прилавке лежит только вторая часть где нужно вводить пароль, как правильно поступить, если я хочу платить только по карте. кассир не хочет вытаскивать вторую часть из под прилавка. объясните пож мои права


19.03.2017
Арканова Екатерина

Андрей, действительно, некоторые терминалы для проведения безналичной оплаты по карте состоят из двух частей, однако Вы можете потребовать, чтобы кассир осуществляла все действия с Вашей картой в пределах зоны видимости, чтобы Вы имели возможность контролировать весь процесс.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/security/skimming-moshennichestvo.php



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «платежи»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Июль 2017 ТОП 20


Заявку оформили
503 человека из 87 городов
Заявку оформили
211 человек из 51 города
Заявку оформили
834 человека из 106 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.