668 кредитных карт, 881 дебетовая, 148 банков
- кредитные карты (668)
- дебетовые карты (881)
- онлайн заявка

Какой банк?

148 банков (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Вопросы использования карт

Блокировка карты: изучаем процесс

6 лет в банковской сфере
Среди преимуществ пластиковых карт безопасность денежных средств занимает, пожалуй, первое место. В любом рекламном проспекте написано, что в случае утери карты клиенту достаточно ее заблокировать, чтобы сохранить свои деньги. Это правда. Нюанс только в том, что когда такое время «Х» наступает, 9 человек из 10 не знают, как провести указанную операцию. А десятый вообще с удивлением обнаруживает, что карта заблокирована, хотя он понятия не имеет, почему.

Блокировка карты: что, когда и как

Если оперировать словами банкиров, то блокировка платежной карты – это приостановление любых операций по счету. Совершить этот маневр может либо сам клиент в случае утери или кражи «пластика», либо банк. Рассмотрим оба варианта.

Как держатель кредитной карты может ее заблокировать?

Все дороги ведут в отделение

Естественно, визит в банк решает многие вопросы. В том числе таким путем можно произвести постановку карты в стоп-лист. Правда, быстрым и удобным способ не назовешь, тем не менее, он имеет право на жизнь.

Телефон

Это самый распространенный способ блокировки. Только один нюанс: чтобы воспользоваться телефоном, нужно знать номер круглосуточной клиентской поддержки банка. Он указан с обратной стороны карты (но она утеряна), в договоре (кто ж его с собой носит-то?), в правилах пользования картой (аналогично), на банкомате (до которого как минимум 2 квартала).

Вот такая печальная картина. А ведь при блокировке карты каждая минута имеет значение. В итоге на поиск номера тратится уйма драгоценного времени. Отсюда правило – все необходимые контакты желательно записывать в мобильный телефон при получении карты.

Кстати сказать, заблокировать карту можно и в службах платежных систем Visa и MasterCard, позвонив по международным телефонам. Но в этом случае нужно знать номер карты, который также следует записать заранее.

SMS-сервис

Этой услугой уже никого не удивишь. Прямое ее назначение – информировать клиента об остатке на счете и совершении операций. Однако некоторые банки позволяют с помощью данного сервиса заблокировать карту путем отправки специального SMS-сообщения. В число таких учреждений попали Альфа-Банк, Сбербанк, Газбанк, Райффайзенбанк. В некоторых случаях и разблокировать карту можно посредством SMS.

Банкомат

Звучит немного нелогично, но иногда приостановить действие карты возможно через банкомат. Отличился такой необычной функцией уже упомянутый Газбанк. Вставив карту в банкомат, клиент может запретить совершение интернет-операций и транзакций за рубежом.

Интернет

Куда ж без всемирной паутины? Конечно, карту заблокировать можно с помощью Интернета. Между прочим, тремя способами:

  • Зайти на сайт банка и соединиться с оператором в чате. Только не у всех учреждений есть такая клиентская поддержка. Подобную возможность предоставляют ОТП Банк, Газбанк, Хоум Кредит Банк.
  • Подключиться к системе интернет-банкинга. Вновь не каждое учреждение позволяет пользователю с помощью этой системы блокировать карту. Могут осуществить операцию клиенты Сбербанка.
  • На сайте банка узнать телефон службы поддержки.

 

Блокировка кредитной карты: ограничения и стоимость

Клиент должен помнить, что при блокировке карты нужно будет назвать оператору кодовое слово и некоторые другие данные (прописку, дату рождения и т.д.).

Если владелец «пластика» заблокировал инструмент, а через некоторое время его нашел, то не стоит радоваться. Например, Райффайзенбанк автоматически перевыпускает платежное средство после блокировки. Он же предписывает клиенту при обнаружении пропавшей и заблокированной карты уведомить об этом банк и не использовать ее.

Существует оcобенность и у Бинбанка. После блокировки карты по телефону, клиент должен в течение трех дней подтвердить операцию письменно, явившись в отделение.

Что касается стоимости блокировки, то проведенный мониторинг показал лояльность многих учреждений. Бесплатно осуществляют операцию Бинбанк, Русский Стандарт, Сбербанк. Некоторые из них и разблокируют карту бесплатно - например, РосинтерБанк.

Но такой добротой отличаются не все учреждения. Клиент Хоум Кредит Банка заплатит за блокировку карты 100 руб. Взимает комиссию и Банк Петрокоммерц – 50 руб. Это тарифы на блокировку по инициативе клиента. А бывают случаи, когда действие карты приостанавливает банк.

Блокировка по инициативе банка: почему?

На самом деле вариантов немного.

  1. Банк может заблокировать карту по подозрению в мошеннических операциях. «Подозрительными» считаются транзакции, совершаемые через короткие промежутки времени, в разных местах и небольшими суммами. Такая блокировка бесплатна.
  2. Нетипичные действия по карте. Чаще всего в эту ситуацию попадают путешественники. Выход прост – перед отъездом позвонить в банк и сообщить, что в течение 7 дней вы будете в Тайланде, к примеру.
  3. Кредитная карта блокируется из-за нарушения клиентом договора и неуплаты задолженности. РосинтерБанк после погашения долга разблокирует карту бесплатно.

 

Все вышеизложенное наглядно демонстрирует, что пластиковые карты действительно намного удобнее и надежнее наличных денег. Нужно только соблюдать определенные меры безопасности.

 

P.S. О том, как можно заблокировать карту конкретного банка, читайте здесь.

Украли деньги с карты. Кто виноват и что делать?
Как разблокировать кредитную карту: рекомендации
Скимминг - мошенничество с банковскими картами

Комментарии пользователей:


06.01.2017
константин

ошибку чтения по пейпасу и чипу работает только магнит это блокировка от банка или всеже перемерзла и слетела с карты с чипа и пейпаса вся инфа от мороза типа если расчиповать или размагнитить карту илии при минус 25 чип просо сдохнет, тогда вопро как носить карту с чипом по морозу


07.01.2017
Арканова Екатерина

Константин, скорее всего, это действительно какие-то технические проблемы. Совсем не обязательно, что причиной возникших проблем стал именно сильный мороз, возможно, произошли какие-то механические повреждения карты. В данной ситуации Вам необходимо обратиться в отделение Банка, в котором ведется Ваш карточный счет, и оформить перевыпуск Вашей карты.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/using-cards/blokirovka.php



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «безопасность»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Ноябрь 2017 ТОП 20


Заявку оформили
678 человек из 109 городов
Заявку оформили
189 человек из 53 городов
Заявку оформили
1066 человек из 142 городов

© 2012-2017 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.