652 кредитные карты, 843 дебетовые, 164 банков
- кредитные карты (652)
- дебетовые карты (843)
- онлайн заявка

Какой банк?

164 банка (Россия)

Какие карты?

Условия:

без справок, онлайн заявка, с доставкой...

Ваш регион установлен как Россия выбрать город.
Все о картах  ← Общие сведения

«Черный список» клиентов Банка России

21.02.2018
О так называемом "черном списке", находясь в котором, человеку или организации уже вряд ли откроют счет или выдадут кредит, давно "ходят легенды". И действительно, очень часто люди даже не подозревают, каким образом и по какой причине в него попали.

Черный список: за что и почему?

Уточню, что сейчас речь идет о том "черном списке", который ведется в Банке России по результатам направления сообщений, поступающих от кредитных организаций в рамках исполнения норм 115-ФЗ, об отказах в выполнении распоряжений клиентов и отказах в принятии на обслуживание (открытии счета и т.д.).

Нужно понимать, что если вас просто "попросили" закрыть счет или карту (будь вы физическое или юридическое лицо), это вовсе не означает, что вы в этот список будете включены. Максимум, если банк направит информацию в Росфинмониторинг о проводимых вами операциях, вы попадете в список нежелательных клиентов, стоп-лист или перечень под другим названием, который часто формируется в банках по собственной инициативе. Такой список может также распространяться между банками-партнерами, однако он не является официальным.

А список, который формируется и обновляется непосредственно в Банке России, ведется только в отношении тех лиц, которым официально было вручено уведомление об отказе в проведении той или иной операции или отказе в приеме на обслуживание.

После начала формирования такого списка (а фактически он начал распространяться среди кредитных организаций с лета 2017 года) стало поступать очень много жалоб от физических и юридических лиц о неправомерности их включения в список и невозможности дальнейшей работы, т.к. они не могли стать клиентами ни одной из кредитных организаций. При этом очень малая часть жалоб могла быть хоть как-то удовлетворена, ведь никаких четких критериев банкам для отказа клиентам не установлено. Вернее, критерии есть, но трактовать их можно неоднозначно.

Банк России указывал, что: Присутствие лица в "черном списке" не может быть единственной причиной для отказа в приеме на обслуживание.

Банки же все равно "притягивали за уши" другие субъективные причины, по которым и отказывали клиентам.

Последствия формирования «черного списка»

Что же в итоге получилось после того, как ЦБ стал формировать и рассылать всем финансовым организациям список так называемых "отказников"?

Банки, изо всех сил стараясь выполнить нормы 115-ФЗ и всего сопутствующего законодательства, видя, что потенциальный или уже действующий клиент находится в этом списке, любыми "правдами и неправдами" старались от него избавиться или не принять на обслуживание, хотя Банк России четко прописал, что нахождение в этом списке не должно являться единственным основанием для отказа в открытии счета или проведении операции.

Волнение "недобросовестных клиентов", попавших в список справедливо или не совсем росло с каждым днем, и ЦБ, и сами банки погрязли в жалобах клиентов на то, что они не могут проводить операции и не могут открывать счета в других банках - везде отказ.
Банки не хотят брать на себя дополнительные риски и надеяться на то, что клиент случайно находится в этом списке или уже "исправился" и будет работать по-честному.
И хотя у банков есть возможность направить сообщение об исключении клиента из этого списка, но пользуются этим правом финансовые организации очень редко.
И вот наконец-то с 30 марта 2018 года вступят изменения в 115-ФЗ, которые дадут права клиентам отстаивать свою правоту.

Какие грядут перемены…

Основное достижение будущих изменений – возможность клиентам самостоятельно восстанавливать свою «запятнанную честь».

Перечислим основные моменты нового закона и механизма реабилитации клиентов:

  • кредитные организации будут обязаны не просто уведомлять клиентов об отказе в открытии счета или проведении операции, но и о причинах этого;
  • по факту отказа с указанием причин клиент получит право предоставить в банк документы, которые помогут ее устранить;
  • банк будет обязан рассмотреть эти документы и в срок не позднее 10 рабочих дней сообщить клиенту об устранении оснований для отказа либо о невозможности такого устранения;
  • если причины отказа, по мнению банка, устранить невозможно, клиент может обратиться с заявлением и всеми имеющимися документами в специальную межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ;
  • такая комиссия, изучив позицию обеих сторон "конфликта", занимает позицию одной из них и в течение 3 рабочих дней сообщает о своем решении и банку, и клиенту;
  • если ЦБ поддерживает клиента, то банк обязан исполнить решение регулятора и направить соответствующее сообщение об исключении клиента из «черного списка».

 

Надежда, что этот механизм будет работать исправно и поможет продолжить обслуживание честным и добросовестным клиентам кредитных организаций, все-таки остается. А банки, в свою очередь, это заставит более внимательно и все-таки комплексно анализировать деятельность своих клиентов и обоснованно принимать решения об отказах.

Как получить кредит без отказа
Почему отказывают в выдаче кредита?

Комментарии пользователей:


22.02.2018
Дарья

Мне кажется попасть в черный список может абсолютно каждый, без исключения. А, вот выбраться оттуда будет не так-то просто, как хотелось бы. Поэтому стоит быть максимально внимательным.


22.02.2018
Инна

А можно ли выйти из черного списка человеку, если он уже внесен в него? Каким образом? 

В прошлом были неприятности. Но в настоящем человек честно и добросовестно работает, надеюсь, ему смогут помочь и пойти на встречу.


23.02.2018
Арканова Екатерина

Инна, исключить клиента из этого списка может только банк, по инициативе которого он был включен. Если после предоставления подтверждающих документов кредитная организация все равно не изменила свое мнение о Ваших операциях и не посчитала нужным исключить из списка, то следует выполнить рекомендации по пунктам из последнего раздела статьи выше.
Подробнее: http://credit-card.ru/articles/other/black-list.php


04.05.2018
Мирзо

Здраствуйте хотел бы узнать друг просил сколько у него осталось долг в тинкофь банк он говорит все отдал но ему опять звонили и сказали он должен 


05.05.2018
Арканова Екатерина

Мирзо, узнать сумму кредитной задолженности может только сам заемщик, распространение данной информации посторонним лицам строго запрещено, т.к. является нарушением банковской тайны.
Подробнее: https://credit-card.ru/articles/other/black-list.php


11.05.2018
Оксана

Здравствуйте, как можно узнать, по какой причине попросили уйти из банка. Узнала о том, что я в нежелательных клиентах в тот момент, когда пришла получить карту. При этом был валютный вклад, мне дали возможность его закрыть, отдали деньги и попросили закрыть все счета. Никаких кредитов у меня нет, судебных тяжб тоже нет, стараюсь жить без долгов, а тут такое. Я иностранный гражданин. На чем это все может отразиться, кто еще видит эти данные, хотя бы знать, откуда ждать какую-нибудь неожиданность. Что можно сделать, чтобы выйти из этого списка или это уже невозможно


11.05.2018
Арканова Екатерина

Оксана, Ваша ситуация не совсем понятна, причин, по которым Вам могли "порекомендовать" закрыть все карты и счета, может быть несколько. Рекомендую Вам в данном случае, если в самом банке Вам отказываются предоставить такую информацию, обратиться в регулятор банковской системы Банк России и оформить там соответствующее заявление с требованием разобраться в причинах необходимости закрытия счетов. Сделать это можно дистанционно, через интернет-приемную на официальном сайте Банка России.
Подробнее: https://credit-card.ru/articles/other/black-list.php


07.08.2018
Дарья

Для того, чтобы не попасть в подобный список, нужно как минимум, не быть должником по кредитам и кредиткам. При чем не только в данном банке, но и во всех остальных. Ведь история доступна всем


07.08.2018
Арканова Екатерина

Дарья, в данной статье речь идет совсем о другом списке, который вообще не зависит от Вашей кредитной истории.



Добавить комментарий

Введите ваше имя.
Введите правильный E-mail адрес.

Вопросы

тема: «»
Подобрать карту

 



Узнайте первым!

о новых кредитных картах, скидках, бонусах и акциях - подпишитесь и экономьте!

Онлайн заявка

Получи кредитку всего за 2 шага!

Выбор посетителей, Август 2018 ТОП 20


Заявку оформили
446 человек из 91 города
Заявку оформили
384 человека из 77 городов
Заявку оформили
348 человек из 67 городов

© 2012-2018 ООО «Лайк Ит» «Кредит Кард» - сервис выбора и онлайн оформления кредитных карт.
Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна.

кредитные карты премиум