Транзакция по банковской карте: определение и виды
Интересно, что до сих пор так точно и не установлено правильное написание этого слова. Два варианта (транзакция и трансакция) совершенно равноправны и присутствуют в официальных документах различных финансовых учреждений.
Слово имеет латинские корни («transactio» означает договор или совершение). Если обобщать, то транзакцией является любая операция, повлекшая за собой изменение состояния счета клиента.
Так, вполне законно транзакцией называются пополнение карты, снятие наличных в банкомате, осуществление переводов и т.п. Но чаще всего это определение встречается при совершении оплаты платежной картой в торговой точке.
Транзакция в магазине: разбор по кусочкам
Прокатывая банковскую карту через терминал, кассир вряд ли понимает, какие процессы при этом происходят. А вот клиенту знание процедуры не помешает (все-таки речь идет о его деньгах и их безопасности).
Что же представляет собой типичная транзакция в магазине? Это несколько связанных друг с другом этапов.
- Прежде всего, нужно понимать, что имеются два основных участника: банк-эмитент (ему принадлежит пластиковая карта) и банк-эквайер (обслуживает торговую точку, предоставляя ей POS-терминал). В чем вообще суть операции? В том, что банк-эквайер хочет получить от банка-эмитента разрешение на проведение транзакции. Прокатывая платежное средство через терминал, кассир отправляет в виде потока зашифрованной информации запрос, содержащий необходимые для осуществления транзакции данные. Это номер карты, срок ее действия, ФИО владельца и т.д. В общем, все, что содержат магнитная полоса или чип.
- Посланный запрос летит… нет, не в банк. А в специальную организацию, называемую процессинговым центром. Хотя стоит сделать поправку. У некоторых банков (как правило, самых крупных) имеется собственный процессинговый центр. Другие же учреждения вынуждены заключать договор либо с отдельной организацией, либо с другим банком. Процесс, в котором участвует процессинговый центр, называется «запрос на авторизацию». Авторизация (от англ. «authorization») – это разрешение на совершение транзакции. Функция процессингового центра заключается в обработке информации и пересылке ее далее в банк-эмитент.
- Проверив сведения и сопоставив их со своими данными, банк-эмитент отправляет процессинговому центру разрешение на совершение транзакции, которое заключается в присвоении операции кода авторизации.
- Окончательный этап прост – получив разрешение, банк-эквайер осуществляет транзакцию, результатом которой является чек из POS-терминала и пересылка денег со счета клиента на счет магазина.
Описанная транзакция называется также «онлайн-транзакцией», что показывает осуществление ее в реальном времени. Как вы понимаете, бывает и транзакция оффлайн. Она может осуществляться с помощью импринтера (устройство, которое делает оттиск лицевой стороны карты). При этом заполняется слип, который позже передается в банк-эмитент для оплаты. Примерно такая же схема может быть в случае оплаты гостиничных услуг или аренды автомобиля.
Популярным вопросом является возможность отмены транзакции. Вообще, следует заметить, что банк может отменить очень многие операции (при желании, конечно). Какие усилия для этого нужно приложить, разбирать не будем (просто знайте, что возможность отмены и исправления ошибки есть).
Конечно же, транзакцию отменить можно. Правда, сейчас мы говорим об операции в ТСП (торгово-сервисном предприятии). В случае снятия наличных в банкомате, к примеру, когда купюры на руках, какая уж тут отмена?
Легче всего аннулировать транзакцию в тот же день, что и производилась оплата. На каждом терминале есть специальная функция. Если же терминал уже отгружен (данные передались в банк), то следует обращаться в финансовое учреждение, которое выпустило «пластик».
Вот как все непросто оказалось с таким простым словом «транзакция».
Оплата картой в магазине: что нужно знать
Оплата картой через Интернет: соблюдаем простые правила
Как оплатить телефон с карты? Очень просто!
Комментарии пользователей:
Эксперт
Магомед, никакой предоплаты при получении кредита заемщик вносить не должен, по такой схеме могут действовать мошенники. На нашем сайте рекомендую вам прочитать статью на эту тему «Кот в мешке», или Как нас обманывают мошенники?, а также комментарии к ней, там Вы найдете много интересной и полезной информации.
Подробнее: https://credit-card.ru/articles/other/transaction.php?P=1
Тамара
Здравствуйте! Хочу узнать, почему в истории операций время транзакции указано на 2-3 часа раньше фактической?
Эксперт
Тамара, как правило, это может возникать из-за разницы в часовых поясах (например, Вы совершали операцию в одном часовом поясе, а процессинговый центр находится в другом).
Подробнее: https://credit-card.ru/articles/other/transaction.php?P=2
Александр
Есть ли вСбербанке России ограничения транзакции на перевод денег в валюте?
Эксперт
Александр, все операции в иностранной валюте на территории РФ регулируются законодательством. так, валютному контролю подлежат переводы резидентов РФ в иностранной валюте, а также переводы в рублях РФ с участием нерезидентов РФ.
В соответствии с валютным законодательством:
Подробнее: https://credit-card.ru/articles/other/transaction.php?P=2
Эдгар
Для того, чтобы мне удалённо один банк перевёл деньги в другой банк требуют с меня 7000 рублей для того чтобы открыть счёт и сделать перевод. Это легально!?
Эксперт
Эдгар, за отправку переводов действительно, как правило, предусмотрено списание комиссии. Однако ни в коем случае не взимается комиссия за открытие счета. Судя по Вашему рассказу, ситуация очень похожа на мошенническую схему. Укажите, пожалуйста, в комментарии ниже, в какой банк Вы обратились для перевода средств, и какой сумме идет речь?
Подробнее: https://credit-card.ru/articles/other/transaction.php?P=2
София
Эксперт
Карен
Эксперт
Евгений
Эксперт
Галина
Эксперт
Ольга
Эксперт
Аня
Эксперт
Александр
Эксперт
Марина
Эксперт
Александр
Эксперт
Анастасия
Эксперт
Артем
Добавить комментарий