Казалось бы, исходя из названия 115 Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», этот закон никоим образом не может быть с вами связан, ан нет…
Сейчас мы рассмотрим, что несет в себе этот законодательный акт, и при каких обстоятельствах он может коснуться именно вас.
Когда это началось?
Для начала немного изучим основы: действовать этот закон начал достаточно давно, еще в 2001 году, однако только последние несколько лет обычные граждане достаточно явно ощутили на себе его действие. В закон регулярно вносятся изменения, он дорабатывается, давая финансовым организациям все больше прав в его исполнении. И если раньше банки, стараясь предотвратить совершение так называемых «сомнительных» операций, могли действовать лишь путем проведения переговоров и ненавязчивых рекомендаций «нерадивым» клиентам, то уже с 2013 года кредитным организациям дано право на отказ в проведении операций, а также отказ в принятии на обслуживание клиентов, в том числе и в случаях, когда у работников «возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Данная формулировка достаточно пространна, а все подробности осуществления своей деятельности в рамках исполнения норм этого закона банки подробно расписывают в Правилах внутреннего контроля, которые являются внутренним регламентирующим документом и не доступны для ознакомления клиентам и иным лицам.
Конечно, при ужесточении законодательства и спрос с кредитных организаций все больше. У подавляющего большинства банков, которые лишились лицензии в последние годы, одной из причин, как правило, объявлялось именно нарушение или не выполнение норм 115-ФЗ.
Ну а теперь ближе к теме блокировки карт
Многие читатели нашего сайта часто жалуются: мол, переводишь деньги на карту, иногда несколькими суммами, а иногда и с завидной регулярностью, а потом, когда в самый ответственный момент хочешь получить наличные – карта оказывается заблокированной «без суда и следствия», как говорится. Оказывается, банки и не обязаны предупреждать своих клиентов о блокировке карт: закон не содержит в себе такой нормы, а в условия обслуживания и договорах с клиентами банки, как правило, данный пункт не включают. Максимум, о чем вас могут предупредить, это о предстоящем отключении дистанционного обслуживания (и то, если это требование определено соответствующим договором).
Что делать?
Остается одно – обращение в банк. При этом, обычно операционисты на местах не в курсе происходящего, причин блокировки и всех остальных тонкостей, т.к. занимается этим в банках специальное подразделение, общение которому с клиентами запрещено. Да и закон прямо запрещает информировать клиента о принимаемых банком мерах в рамках исполнения данного законодательного акта, так что требовать разъяснения каких-то подробностей смысла нет – никто вам их не расскажет. Далее, как правило, Вам предлагают оформить заявление на закрытие карты и расторгнуть договор банковского обслуживания. И, что самое неприятное, карту обычно не разблокируют и деньги не возвращают Вам сразу, а только в установленные сроки (35-45 дней в зависимости от правил банка). И здесь тоже жалобы не помогут. Все эти пункты и условия прописываются в договорах, которые подписывает держатель карты и, в идеале, должен как бы с ними ознакомиться…
Что же может показаться банку подозрительным в ваших операциях?
Самые частые случаи блокировки карт встречаются, когда их пополнение происходит регулярно и на более-менее крупные суммы (к слову, суммовой критерий для «подозрительных» операций не определен, поэтому здесь заранее угадать сложно). Но иногда, и разовый перевод на карту крупной суммы денежных средств может обернуться дальнейшей блокировкой.
Можно составить рейтинг «сомнительных» оснований для безналичного пополнения карты: получение или возврат займов (как от физических, так и от юридических лиц), поступление дохода со счета индивидуального предпринимателя, регулярное получение выплат по страховому возмещению и иные переводы от юридических лиц (в этом случае основание может быть различным: от оплаты по договорам до выдачи под отчет и т.п.). Таким образом финансовые организации стараются бороться с одним из направлений – обналичиванием денежных средств.
Если предоставить документы?
Иногда вас даже могут попросить предоставить документы, являющиеся основанием для проведения операций, документы, подтверждающие источники происхождения денежных средств и прочие. Кстати, право банков запрашивать источники прямо прописано в 115 ФЗ, где также прописана и обязанность клиентов предоставлять запрошенные документы. При этом, список таких документов ничем не ограничен и нигде не регламентирован, а не предоставление будет расценено как ваш отказ, что окончательно «развязывает» финансовым организациям «руки» (п.14 ст.7 прямо указывает на эту клиентскую обязанность). В редких случаях, после рассмотрения документов, вас могут «реабилитировать» и продолжить обслуживание в обычном порядке. Но такие ситуации крайне редки, и для этого операции по карте должны быть максимально прозрачны и полностью соответствовать представленным документам. А источники происхождения денежных средств должны также подтверждать уплаченные налоги с доходов (в рамках налогового законодательства).
В данной статье мы рассмотрели только один аспект этого законодательного акта, в целом же, 115 Федеральный закон содержит в себе еще очень много понятий: это и требования по идентификации клиентов при приеме их на обслуживание, и перечень экстремистов-террористов, а также порядок работы с ним, список операций, которые необходимо направлять в уполномоченный орган безусловно и многое другое, что касается работы непосредственно кредитных организаций и иных субъектов исполнения норм данного закона.
Все вопросы, не раскрытые в данной статье, вы можете задавать в комментариях ниже, будем подробнее изучать данные закон, а также права и обязанности всех прописанных в нем сторон.
Процесс блокировки карты
Как разблокировать карту
Как закрыть карту?
Комментарии пользователей:
Эксперт
Андрей
Эксперт
Андрей
Эксперт
Ольга
Эксперт
Ольга, если Вы находитесь в списке неблагонадежных (нежелательных) клиентов, то Вам будут отказывать в открытии любого банковского продукта. В данной ситуации попробуйте открыть карты в другой кредитной организации.
Руслан
Эксперт
Руслан
Эксперт
Александр
Эксперт
Петр
Эксперт
Петр
Эксперт
Екатерина
Эксперт
0
Эксперт
0
0
Эксперт
0
Эксперт
Руслан
Эксперт
Наталья
Эксперт
Алена
Эксперт
Алена, конечно, вероятность разблокировки есть и она достаточно велика. Если все действительно так, как Вы рассказываете, то для Банка будет достаточно Вашего пояснения о причинах перевода средств и источниках их возникновения. Дополнительно хорошо бы предоставить договор купли-продажи автомобиля, в котором ФИО продавца будет совпадать с ФИО получателя денежных средств, которому Вы отправили перевод.
Если Вы также предоставили документы, подтверждающие источник возникновения денежных средств, то вопросов у Банка остаться не должно, т.к. операция будет полностью прозрачна и легальна.
Если же по какой-то причине Банк откажет в разблокировке, рекомендую обратиться с жалобой на действия Банка в специальную интернет-приемную регулятора банковской системы - Банка России. Там будет проведена дополнительная проверка и, скорее всего, реабилитация Вас как клиента в случае, если Сбербанк Вам откажет.
Алена
Эксперт
Алексей
Эксперт
Алексей, покупка криптовалюты действительно является признаком проведения сомнительных операций. Все остальные операции по Вашей карте, если они действительно совершаются с указанной регулярностью и в небольших суммах, не являются подозрительными. На сегодняшний день большинство людей постоянно совершают друг другу переводы в карты на карту.
Уточните, пожалуйста, у получателя карта открыта в том же банке или в другом? Если в другом, это все объясняет - в каждой кредитной организации свои сотрудники в отделе финансового мониторинга, которые многие операции проверяют вручную. Возможно, до получателя просто пока "не добрались".
Рекомендую Вам обратиться в отделение банка-эмитента и в письменном виде оформить пояснения. Не думаю, что Вам нужно будет документально подтверждать каждую операцию перевода средств. Если все действительно так, как Вы говорите, здесь нет особого криминала. Вы можете сказать, что совершали покупки каких-либо товаров, не обязательно на Avito, т.к. это можно легко роверить. Однако если получатель также является клиентом этого банка, обязательно согласуйте с ним Вашу версию, чтобы он ее, при необходимости подтвердил.
Обратите внимание, что если Вы не предоставите никаких пояснений, то операции в любом случае будут признаны сомнительными, информация о них будет направлена в Росфинмониторинг, а Вы попадете в так называемый "черный список", информация о котором направляется во все финансовые организации.
При обращении в банк уточните, пояснения по каким именно операциям нужно предоставить. Будьте уверены в своей правоте, если Вы будете путаться в пояснениях, Вам не поверят и сделают собственные выводы. Если операции признают сомнительными, Вас попросят написать заявления на закрытие карт и счетов. В таком случае рекомендую Вам заранее открыть счета в других банках, если Вы не хотите терять на курсах конвертации, откройте также счет в долларах. После перевода средств в другой банк действительно лучше оставить на какое-то время деньги на счетах. Во-первых, при снятии денег сразу же после перевода будет списана комиссия, во-вторых, Вас также попросят предоставить пояснения.
Алексей
Эксперт
Алексей, факт покупки на Avito банк действительно может проверить: там сохраняется вся информация о продавце, покупателе и самом товаре.
Что касается "черного списка", туда попадают клиенты, которые проводили "сомнительные" операции, а также те, которым было отказано в проведении операции или открытии счета/карты.
Не предоставление клиентом сведений/информации, поясняющий экономический смысл проводимых операций, является одним из критериев, по которым банк в конце концов признает эти операции подозрительными и направит информацию о них в Росфинмониторинг. То есть, Вы можете или дать пояснения банку и ожидать принятия им решения, или не предоставить пояснения - и однозначно попасть в "черный список".
Проводимые Вами операции вполне объяснимы, если Вы, конечно, рассказали все как есть. Можете сообщить в банк, что предоставляли займ или покупали, например, телевизор или еще что-нибудь. Изначально все же рекомендую запросить у банка список документов, которые необходимо предоставить, а потом уже думать, как это объяснить. Обратитесь в банк, а потом можете написать сюда, что от Вас требуют.
Алексей
Ярослав
Эксперт
Елена
0
0
Эксперт
0
Эксперт
Елена
Эксперт
Станислав
Добавить комментарий